Pericolo+olio+di+palma+%7C+c%26%238217%3B%C3%A8+un+conservante+nocivo+in+una+grossa+quantit%C3%A0
ricettasprint
/pericolo-olio-palma-conservante-nocivo/amp/
News

Pericolo olio di palma | c’è un conservante nocivo in una grossa quantità

Attenzione al pericolo olio di palma che torna in auge dopo le polemiche degli ultimi anni. Scovato un conservante altamente tossico.

Pericolo olio di palma, si ritorna a parlare di questo olio vegetale ritenuto potenzialmente cancerogeno e pericoloso per la sua elevata concentrazione di acidi grassi saturi e di trigliceridi. Infatti scatta l’allarme in merito ad una sostanza ben nota per essere fortemente tossica.

Ecco da dove si estrae l’olio di palma (Pixabay)

Si tratta del Sudan IV, un colorante che viene impiegato nei solventi allo scopo di conferire dei toni sgargianti. Ma la sua presenza si trova anche in cere, in lucidi per le scarpe, plastica, carta, prodotti di cosmetica e nell’olio di palma che già di suo solitamente costituisce un pericolo per la salute.

Ebbene, il pericolo olio di palma in questione riguarda le esportazioni che l’Italia e diversi altri Paesi compiono dal Ghana. Dove il 30% dello stesso risulta avere una contaminazione da colorante Sudan IV.

Lo fa sapere la Food and Drug Administration, maggiore ente di controllo in ambito alimentare e sanitario degli Stati Uniti.

Pericolo olio di palma, qual è la sostanza nociva individuata

Si sa che l’olio di palma già da qualche anno non viene impiegato più all’interno degli ingredienti di molti prodotti confezionati che troviamo di solito nei supermercati e nei negozi di alimentari.

I frutti da dove si estrae l’olio di palma (Pixabay)

Proprio la Food and Drugs Administrations ritiene fortemente cancerogeno il Sudan IV. Che in Ghana, uno dei Paesi che esportano l’olio di palma nel mondo, viene ancora largamente usato in maniera indiscriminata come agente in grado di esaltare aspetto e sapori.

C’è da dire che l’Unione Europea non si rivolge in maniera particolarmente significativa al Ghana. Ma i canali di importazione non sono chiusi ed il rischio di ritrovarsi con dei prodotti che potrebbero essere potenzialmente nocivi per la salute dei consumatori esiste.

Anche alla luce delle problematiche nel ricevere l’olio di semi dall’Ucraina, a causa del conflitto in corso. L’olio di palma rappresenta proprio una delle alternative prese in considerazione per sopperire alla mancanza di quello estratto dai semi.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Il latte scaduto lo puoi ancora usare, ma solo così! Attenzione anche a quello prossimo alla scadenza

Lo sai che con il latte scaduto puoi farci tante cose, certo non lo puoi…

27 minuti ago
  • Secondo piatto

Ha preso il posto della pizza e della focaccia: zero lievitazione, in 15 minuti di forno ho fatto la cena estiva per tutti, spacca

Molto meglio di una pizza e di una focaccia, anche perché la prepari in pochi…

57 minuti ago
  • Dolci

Ho risolto la colazione per tutta la settimana con questo ciambellone cacao e frutta XXL: morbido fino alla domenica se ci arriva

Ciambellone frutta e cacao XXL: ho risolto la colazione per tutta la settimana, credimi, resta…

1 ora ago
  • News

Come mangiare pesce crudo senza correre rischi? È facile

Buono il pesce crudo ma come lo si dovrebbe mangiare per evitare che possano sorgere…

2 ore ago
  • Finger Food

Ciambelline morbide irresistibili, le imbottisco proprio come faccio con i panini

Questa sera la mia cena assume un tocco un po’ internazionale, tutto merito di queste…

2 ore ago
  • Pizza

Ma quali pizzette rosse al mare, io faccio le sfogliate di pizza con i peperoni in 10 minuti: più buone fredde che appena sfornate

Il miglior pranzo in spiaggia è sempre quello che prepariamo con le nostre mani: queste…

3 ore ago