Pesto+di+pomodori+secchi%3A+oggi+la+pasta+condiscila+cos%C3%AC
ricettasprint
/pesto-pomodori-secchi-pasta/amp/
condimenti

Pesto di pomodori secchi: oggi la pasta condiscila così

Usare il pesto di pomodori secchi per condire un piatto di pasta è una vera scoperta: ci sono tutti i sapori del Mediterraneo dentro

Il pesto classico è una bontà assoluta, ma poi ci sono tante varianti più o meno golose. Questa è una vera sorpresa, perché il pesto di pomodori secchi ha un sapore che non possiamo andare a ritrovare da nessun’altra parte.

ricettasprint

I pomodori sono fatti essiccare sotto il sole e poi conservati sott’olio, così prendono un sapore ancora più buono e intenso. Li insaporiamo con i classici formaggi grattugiati ma anche della frutta secca che pinoli a parte può essere mandorle e noci. Il risultato finale è tutto da scoprire, ma è praticissimo perché si prepara davvero in poco tempo. Un modo intelligente per valorizzare le ricchezze del nostro territorio

Pesto di pomodori secchi: il procedimento passo dopo passo

Insieme al pesto di pomodori secchi abbiamo scelto una pasta lunga come le linguine, ma possono essere anche spaghetti, vermicelli, tagliatelle, fettuccine. Una pasta corta? Nessun problema, questo condimento si sposa con tutto.

Ingredienti:

400 g linguine
80 g pomodori secchi sott’olio
2 cucchiai pecorino romano
2 cucchiai parmigiano reggiano
6 foglie di basilico
60 g pinoli
6 cucchiai di olio

Preparazione: pesto

ricettasprint

Mentre mettiamo a bollire l’acqua per la pasta possiamo già preparare anche il nostro pesto. Versiamo nel boccale del mixer i pomodori secchi, il parmigiano e il pecorino grattugiati al momento, le foglie di basilico lavate, i pinoli e l’olio. Possiamo usare quello di conservazione dei pomodori secchi oppure dell’altro olio extravergine.
Facciamo partire la macchina e frulliamo bene tutto fino ad ottenere una cremina. Non importa se alla fine ci sembra troppo densa, quando mantechiamo il peso di peperoni secchi con la pasta lo allungheremo con un po’ di acqua della pasta. Se però invece lo vediamo troppo liquido, aggiungiamo un cucchiaio di parmigiano.

ricettasprint

Teniamo da parte il pesto e facciamo cuocere le linguine fino a quando arrivano al dente. A quel punto versiamo il pesto in una padella ampia, scoliamo le linguine tenendo un po’ della loro acqua e facciamo mantecare tutto insieme con un mestolo di acqua calda.
Un paio di minuti, giusto il tempo di far insaporire il piatto e possiamo servirlo con tutta la sua salsina così invitante.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Biancomangiare: classico o light lo scegli tu, con solo latte e amido prepari il dessert più veloce e buono del web!

Il dessert più veloce e buono del web, lo puoi preparare nella versione classica o…

30 minuti ago
  • Bevande

Tisana contro il mal di testa l’infuso antiossidante che combatte i radicali liberi e il dolore resta un ricordo senza prendere farmaci

Tisana contro il mal di testa l'infuso antiossidante che combatte i radicali liberi e il…

1 ora ago
  • Dolci

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così. Una vera delizia e non metto un grammo

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…

8 ore ago
  • Finger Food

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l’intestino. Senza glutine e non ingrasso nemmeno

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…

9 ore ago
  • News

Festival del Tramezzino, l’appuntamento è a Mestre tra pochi giorni

Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confà alla…

9 ore ago
  • Secondo piatto

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che metto dentro e stupisciti

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…

10 ore ago