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Ricette Regionali

Piccillato di Pasqua | Una ricetta Lucana per le feste

Vi presentiamo, ora, una ricetta tipicamente Lucana: si tratta del “piccillato di Pasqua”. E’ una sorta di pane che si prepara, nel pieno delle feste pasquali, e si porta in tavola proprio il giorno di Pasqua.

piccillato di pasqua – ricettasprint

Vediamo come si prepara.

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Ingredienti

  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 bicchiere di latte
  • 1kg di farina tipo “00”
  • 6 uova per l’impasto
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 300gr di strutto sciolto
  • 1 cucchiaio scarso di sale

Piccillato: ricetta

Prepariamo una fontana di farina con un foro al centro. A parte, facciamo sciogliere il lievito con un po’ di latte e mettiamolo al centro della farina.

mescoliamo uova, farina, sale, lievito ricettasprint

Aggiungiamo poi strutto, sale, uova e vino ed iniziamo a mescolare. Otterremo un composto omogeneo che lasceremo riposare, in un luogo caldo, per 2 ore, fino al raddoppio del suo volume.

Una volta lievitato, prendiamo l’impasto e lavoriamolo di nuovo, ma questa volta con olio e sugna. Una volta ri – lavorato, dividiamolo in due parti uguali.

facciamo riposare l’impasto ricettasprint

Creiamo due rotoli con l’impasto ed intrecciamoli fra loro. Una volta intrecciati, creiamo un cerchio in modo da unire le due estremità.

Prepariamo una teglia da forno imburrata e infarinata, mettiamo il piccillato all’interno e spolveriamolo di semi di sesamo. Lasciamo lievitare in teglia per altre 2 ore.

aggiungiamo i semi di sesamo ricettasprint

 

Una volta lievitato, inforniamo, in forno pre riscaldato, a 170° per 45 minuti.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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