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Pizza alla napoletana, non tutti la sanno fare: ecco gli errori che non devi commettere per averla al TOP

Preparare la vera pizza alla napoletana in casa non è complicata, ma solo se sapremo rispettare alcune regole d’oro nell’impasto e nella cottura

Preparare la pizza alla napoletana in casa? Una missione possibile, a patto di rispettare alcune regole fondamentali. Almeno tre, quelle che fanno la differenza e ci consentono di trasformare casa nostra in una pizzeria vera.

Pizza alla napoletana, non tutti la sanno fare: ecco gli errori che non devi commettere per averla al TOP

Non usare la farina e gli ingredienti giusti
La farina corretta è quella di grano tenero 00, con forza medio-alta. Quindi usiamone una almeno da 280-300 W con idratazione superiore al 60%: è quella che ci serve per avere un impasto elastico e morbido, facilmente lavorabile quando lo stendiamo. Quindi farina ma anche acqua, lievito e sale.

Il forno di casa non basta

Uno dei segreti per la pizza napoletana è il forno a legna che raggiunge una temperatura di 450°. Impossibile ottenere lo stesso risultato a casa perché il nostro forno al massimo può arrivare a 250° e non è la stessa cosa. Se vogliamo la vera pizza napoletana, l’unico rimedio è acquistare un forno elettrico per pizza. Deve poter superare i 400° senza danni, ne trovi diversi in commercio.

Avere troppa fretta
Rispetto ad altre pizze tradizionali, quella napoletana lievita di più. Una regola necessaria per la sua maneggevolezza quando la andiamo a stendere. Dal momento in cui abbiamo finito di impastare, dovranno passare almeno 6 ore, con una temperatura di circa 20°, quindi un luogo coperto e non eccessivamente caldo della nostra cucina.
In pizzeria se il forno è a temperatura possono bastare 5-6 minuti, ma a casa ne serviranno di più per una cottura perfetta. Diciamo che se il forno è alla temperatura corretta, almeno 8 minuti sono necessari, diamole tempo.

Pizza alla napoletana, la vera ricetta per prepararla a casa: così non sbagli

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Per preparare la base di quattro pizze alla napoletana ci serviranno 750 grammi di farina 00, 400 ml circa di acqua, 1,2 grammi di lievito di birra fresco e 20 grammi di sale.
Versiamo in una ciotola l‘acqua ed il sale poi mescoliamo bene per farlo sciogliere. Iniziamo ad aggiungere metà della farina e alla fie anche il lievito. Mescoliamo bene con un cucchiaio: dobbiamo fare in modo che il lievito sia ben sciolto in modo che riesca a svolgere meglio la sua funzione.

Versiamo l’altra parte della farina poco alla volta, continuando sempre a mescolare con il cucchiaio in modo che si assorba bene l’acqua. Con la mano sinistra teniamo la ciotola e iniziamo e con l’altra iniziamo ad impastare facendo un movimento circolare. Ovviamente se siamo mancini, invertiamo le mani.
Solleviamo l’impasto da sotto e portiamolo sopra, schiacciamolo in modo deciso verso il basso con il palmo della mano, senza avere avere paura di fargli male. Continuiamo con questa operazione fino a quando non sarà assorbita tutta la farina e la pasta si staccherà facilmente dalla pareti.
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Infariniamo leggermente il piano di lavoro e versiamo il nostro impasto. Quindi continuiamo a impastare per 15 minuti, questa volta con entrambe le mani. Alla fine l’impasto dovrà essere liscio, elastico e soffice, senza attaccarsi alla mani.
Copriamo con un panno umido e lasciamo lievitare: il luogo migliore per farlo è il forno spento perché non prende correnti d’aria. Lasciamo lievitare per 2 ore: l’impasto a questo punto sarà raddoppiato.

Impastiamo nuovamente, ma questa volta in modo molto delicato e dividiamo l’impasto in quattro panetti. Mettiamoli in contenitori ermetici per alimenti, chiudiamoli e lasciamo lievitare ancora per altre 4 ore. A questo punto avremo un perfetto impasto per la pizza che potremo condire a nostro piacimento.
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Federico Danesi

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Federico Danesi

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