Pizza+di+scarole%3A+la+ricetta+originale+per+prepararla+come+nonna+fa+a+Napoli%2C+nessuno+resiste+a+tanta+bont%C3%A0%21
ricettasprint
/pizza-di-scarole-la-ricetta-originale-per-prepararla-come-nonna-fa-a-napoli-nessuno-resiste-a-tanta-bonta/amp/
Pizza

Pizza di scarole: la ricetta originale per prepararla come nonna fa a Napoli, nessuno resiste a tanta bontà!

Nessuno resiste alla pizza di scarole che prepara nonna, col la ricetta originale napoletana la preparo anch’io e sono certa che è perfetta!

La pizza di scarole è uno di quei piatti che profuma di tradizione e amore. Una base soffice, dal ripieno ricco e saporito, che rende ogni morso una esplosione di sapori favolosi. Una perfetta ricetta che sa di tradizione, ideale per un pranzo in famiglia o per arricchire una tavola di festa.

Pizza di scarole napoletana

Il ripieno? Un’esplosione di gusto. Scarola stufata con olive nere, capperi, acciughe, pinoli e un tocco dolce dell’uva passa. È un equilibrio magico, dove ogni ingrediente si sposa alla perfezione con gli altri. E la base di pasta fatta in casa è il guscio perfetto per racchiudere questa bontà. Fidati prepararla ne vale la pena ed è facilissimo, per un risultato che farà colpo su chiunque, provare per credere.

Pizza di Scarole: il segreto di nonna per una ricetta irresistibile

Insomma, non serve essere napoletani per innamorarsi di questa specialità e per prepararla in modo perfetto, basta provarla una volta per non lasciarla più. Consiglio? Prepara un po’ di ripieno in più, è talmente buono che lo mangerai anche da solo come delizioso contorno per queste feste favolose. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 30-35 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi

Ingredienti per la pizza di scarole della nonna

Per 10 porzioni

750 g di farina 0
550 ml di acqua frizzante
20 g di sale
1/2 cubetto di lievito di birra fresco (10-12g)

Per il ripieno

1 kg di scarola riccia pulita
250 g di olive nere snocciolate

120 g di capperi dissalati
7-8 filetti di acciughe sott’olio
80 g di uva passa
50 g di pinoli
Olio extravergine di oliva q.b.

Come si prepara la pizza di scarole napoletana

Sciogli il lievito di birra in un po’ di acqua tiepida. In una ciotola capiente, unisci la farina, il sale e l’acqua frizzante. Aggiungi il lievito sciolto e impasta energicamente fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Copri con un panno umido e lascia lievitare per circa 2 ore, o fino al raddoppio del volume.

Leggi anche: Base pizza con effetto speciale, la servirò anche al Capodanno ma la testo stasera in tavola

Intanto prepara il ripieno lavando la scarola e lessala in abbondante acqua salata per pochi minuti. Scolala bene e strizzala per eliminare l’acqua in eccesso. In una padella ampia, scalda un filo d’olio e fai sciogliere i filetti di acciughe. Aggiungi la scarola, le olive, i capperi, l’uva passa e i pinoli. Lascia insaporire a fuoco medio per 10-15 minuti, mescolando spesso.

Leggi anche: Pizza sempre pronta da infornare, il trucco del fornaio salva da sempre i miei weekend

Ora dividi l’impasto in due parti, una leggermente più grande dell’altra. Stendi la parte più grande e usala per foderare una teglia oliata. Assicurati che i bordi dell’impasto fuoriescano un po’, poi versaci sopra il ripieno sulla base, distribuendolo uniformemente. Stendi il resto dell’impasto e usalo per coprire la pizza. Sigilla bene i bordi, ripiegandoli verso l’interno. Bucherella leggermente la superficie con una forchetta e spennella con un filo d’olio. Cuoci in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per circa 20-25 minuti o finché la superficie non sarà dorata. Lascia intiepidire leggermente prima di tagliarla ed è buonissima sia calda che a temperatura ambiente! Se avanza, la pizza di scarole si conserva benissimo per un paio di giorni, basta riscaldarla leggermente per ritrovare tutta la sua fragranza!

Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • News

Colletti ingialliti delle camicie | digli pure addio con il trucco furbo

Puoi far brillare i colletti ingialliti di camicie in pochi minuti con il trucco furbo,…

2 ore ago
  • News

Dimagrire in 7 giorni con questo schema | Hai mai sentito parlare della Dieta Dukan?

Riuscire a trovare un regime dietetico ben preciso è un’impresa ardua, ma con questo schema…

3 ore ago
  • News

World Pasta Day, qual è la dieta migliore per integrare la pasta? Come dimagrire con gusto

Quando arriva il World Pasta Day occorre festeggiare mangiando pasta. Ed anche chi è a…

4 ore ago
  • Primo piatto

La pasta che sa di mare è cremosa, da sciogliersi in bocca, piatto da chef

Faccio le linguine alle vongole e gamberetti irresistibili, un piatto veloce, raffinato e perfetto da…

6 ore ago
  • News

Allerta pericolo bevande in cartone, shock tra i consumatori

Prestate moltissima attenzione alle bevande che assumete nel quotidiano, soprattutto se contenute nei brick di…

7 ore ago
  • Primo piatto

Ma quale pasta con il pesto | io la pasta la faccio al pesto di limone spacca

Linguine cremosa con ricotta e limone, il primo piatto fresco che fai in 15 minuti.…

9 ore ago