Realizzare una perfetta pizza fatta in casa è possibile, semplicemente con gli ingredienti giusti e con un pò di manualità.
Rispettare i tempi di lievitazione consente di ottenere un impasto arioso, gustoso e molto digeribile, proprio come nelle migliori pizzerie.
Vediamo insieme come portare in tavola una pietanza che piace a tutti, grandi e piccini, con un risultato davvero ottimo ed un piccolo trucco che vi renderà ancora più facile la preparazione.
Ingredienti x 4 persone
500 gr di farina forte di tipo 0
300 ml di acqua a temperatura ambiente
1 gr di lievito di birra fresco
Per realizzare questo impasto, iniziate versando nella ciotola della planetaria l’acqua a temperatura ambiente. Sbriciolatevi il lievito e mescolate con la punta delle dita finchè sia completamente sciolto. Fatto ciò aggiungete metà della farina ed impastate fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. A questo punto unite la restante farina poco alla volta ed il sale, incorporandola del tutto. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare tutta la notte in frigorifero.
Fatto ciò riprendete l’impasto e trasferitelo su una spianatoia lievemente infarinata. Compattatelo brevemente, ricavando poi quattro panetti di uguale peso. Impastate ognuno di essi stendendo con le mani e richiudendo verso il centro i lembi formando una pallina.
Infarinate leggermente una leccarda e posizionate a distanza le palline: sigillate con la pellicola e fate lievitare ancora per circa 4 ore a temperatura ambiente. Intanto tagliate a pezzetti il fiordilatte e ponetelo in un colino in modo da eliminare il latte in eccesso. In una ciotola versate la passata e conditela con sale, pepe e basilico. Mescolate e mettete da parte.
Trascorso il tempo necessario riprendete gli impasti e stendeteli con le mani dando la classica forma circolare. Partite dal centro ‘spingendo’ l’aria verso l’esterno in modo da creare il classico cornicione. Condite con la passata ed il fiordilatte e cuocete per 4/5 minuti in forno preriscaldato in funzione grill al massimo della temperatura.
Se volete una cottura più uniforme, potete optare per un fornetto elettrico: ce ne sono tanti in commercio che consentono una preparazione ottimale della pizza. Un esempio è lo ‘Spice Caliente’ della Spice Electronics, uno dei migliori in questa ottica. Veloce e funzionale, occupa poco spazio e garantisce una temperatura costante come il forno a legna. Da provare!
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…
Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…
Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…
Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…
Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…
La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…