Il plumcake alle mele è un dolce che incanta tutti, morbidissimo, profumato e leggero, lo faccio così.
Lo sai come rendo speciale il classico plumcake alle mele? Semplice trasformo un classico dolce da colazione in un dolce irresistibile, morbido e profumato, mi basta mettere il succo dell’arancia, rendo speciale la colazione della mia famiglia.

Nonostante semplici ingredienti questo plumcake conquista tutti e lo possono preparare anche chi non ha molta abilità in cucina. La delicatezza delle mele sposa il sapore deciso del succo d’arancia, che dona all’impasto una freschezza sorprendente e un aroma irresistibile, da provare subito!
Plumcake alle mele e succo d’arancia, fetta dopo fetta a colazione sparisce
Il plumcake alle mele e succo d’arancia è una ricetta intramontabile, che unisce tutti a colazione, nessuno saprà rinunciare a tanta bontà.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 35-40 minuti
Tempo totale: 45-50 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 6 persone
- 2 uova
- 150 g di zucchero di canna
- 300 g di farina
- 100 ml di succo d’arancia
- 100 ml di olio di semi di girasole
- buccia grattugiata di un limone piccolo non trattato
- buccia grattugiata di un’arancia non trattata
- succo del limone q.b.
- 10 g di lievito in polvere per dolci
- 2 mele grandi
- zucchero a velo q.b.
Procedimento del plumcake alle mele con succo d’arancia
- Iniziamo a lavare sia l’arancia che il limone, asciughiamo per bene la buccia e ricaviamo le bucce, mettiamole in una ciotolina, ricaviamo il succo, se è necessario usare due arance dipende dalla grandezza. Ricaviamo il succo del limone ci servirà per le mele.
- Laviamo le mele, asciughiamole per bene con carta assorbente da cucina, sbucciamole eliminiamo torsoli e semini, tagliamo una mela a dadini, mettiamo in una ciotola aggiungiamo del succo di limone, l’altra mela la tagliamo a spicchi e mettiamo in un piatto con il succo del limone.
- Prepariamo l’impasto del plumcake, in una ciotola mettiamo le uova e lo zucchero con le fruste elettriche lavoriamoli per bene fino ad ottenere un impasto chiaro, spumoso e gonfio.
- Aggiungiamo man mano il succo dell’arancia, l’olio e solo quando l’impasto sarà omogeneo uniamo la farina setacciata, che va incorporata dal basso verso l’alto, poi aggiungiamo le bucce dei due agrumi, il lievito in polvere per dolci.
- Possiamo incorporare le mele a dadini aiutiamoci con una spatola e trasferiamo l’impasto in uno stampo per plumcake ben oleato o rivestito con carta forno. Livelliamo distribuiamo le mele a fettine una accanto all’altra, aggiungere poco zucchero sulla superfice.
- Inforniamo in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti, per essere sicuri che sia cotto il plumcake ricorda di fare la prova stecchino, quando abbiamo la conferma di cottura spegniamo il forno e poi lasciamo raffreddare il dolce.
- Togliamo dallo stampo e spolveriamo lo zucchero a velo e tagliamo a fette.
Buona Colazione o Pausa!
Consigli da non perdere
Il plumcake per celiaci si può preparare sostituendo la farina 00 con quella di riso o con il mix di farine senza glutine. Se vuoi conservarlo morbido e profumato per 3-4 giorni mettilo sotto una campana di vetro o in un contenitore a chiusura ermetica.






