Polenta+si+ma+di+castagne%2C+servila+con+del+formaggio+fresco+%2Csara%26%238217%3B+buonissima
ricettasprint
/polenta-castagne-formaggio-ricetta/amp/

Polenta si ma di castagne, servila con del formaggio fresco ,sara’ buonissima

La polenta di castagne abbinata ad un formaggio cremoso: da questo matrimonio nasce un piatto davvero sorprendente

Un grande classico della cucina popolare italiana rivisto e corretto. Polenta e formaggio sì, ma in questo caso usiamo la farina di castagne e la crescenza per preparare dei rustici crostoni di polenta e formaggio alla contadina.

Polenta di castagne ricettasprint

Un abbinamento goloso e originale che sembrerĂ  preparato da un grande chef.

Crostoni di polenta di castagne  e formaggio alla contadina: quel che avanza la riciclo così

Cosa fare se la polenta di castagne avanza? Semplice, aspettiamo che sia completamente raffreddata e la mettiamo in frigo. Il giorno dopo la tagliamo a fette spesse 1 centimetro e la facciamo rosolare in padella con un filo di olio: croccante e spettacolare.

Ingredienti:

350g di farina di castagne
1 l di acqua
250 g crescenza fresca
erba cipollina q.b.
olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Crostoni di polenta preparazione passo passo

Polenta si ma di castagne ricettasprint

La polenta  ha un procedimento praticamente uguale a quella classica con la farina di mais. Prendiamo un tegame dal fondo spesso, ma meglio sarebbe un paiolo in rame e facciamo riscaldare l’acqua.
Quando sta per arrivare al bollore versiamo la farina di castagne tutta in un colpo, senza mescolarla. Regoliamo di sale, mettiamo il coperchio e riportiamo a bollore a fiamma bassa senza girare mai la farina che rimarrà sulla superficie dell’acqua.
Appena l’acqua bolle veramente togliamo il coperchio e lasciamo cuocere per 40 minuti. Spegniamo e leviamo la pentola dal fuoco, poi eliminiamo qualche mestolo di acqua mettendolo da parte da parte. Facendoci aiutare da qualcuno, teniamo ferma la pentola e con un paiolo oppure un cucchiaio di legno lavoriamo la polenta incorporando tutta l’acqua rimasta fino ad ottenere un composto omogeneo.

Polenta si ma di castagne ricettasprint

Se serve, aggiungiamo l’acqua che abbiamo tenuto da parte, un mestolo alla volta, fino ad ottenere una consistenza densa ma fluida. Setacchiamo la polenta dai bordi della pentola e la rimettiamo su fiamma bassa. Quando vediamo che si stacca bene dal fondo, significa che è pronta.
A quel punto prendiamo un coppapasta da 10 cm e con un mestolo lo riempiamo fino a metà con la polenta di castagne ancora calda. Poi ci spalmiamo sopra un po’ di crescenza, che si scioglierà con il calore, e facciamo un altro strato di polenta e poi uno di formaggio. Terminiamo con un po’ di erba cipollina tritata, oppure qualche ago di rosmarino, una macinata di pepe e un filo di olio a crudo. I nostri crostoni di polenta e formaggio alla contadina sono pronti, da portare subito a tavola.

Polenta si ma di castagne ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Unisco caffè e chiodi di garofano da mettere davanti la finestra, non immagini nemmeno a cosa serve

Esistono diversi rimedi naturali che possiamo adottare giorno dopo giorno, e uno dei piĂą efficaci,…

30 minuti ago
  • News

Stai mangiando troppo in questi giorni di vacanze? C’è la soluzione per te in soli 5′

Il mangiare tanto è qualcosa di molto frequente nel corso delle vacanze. E se ti…

2 ore ago
  • Dolci

Al cioccolato diventano piĂą buone, le preparo tutte le domeniche, a casa sono tutti felici

Grazie a questa ricetta riesco a trasformare le colazioni in una vera e propria chicca:…

3 ore ago
  • Dolci

Senza uova e latte così la mangiano tutti: fantastica la mia torta acqua e cacao, nemmeno sudi per cuocerla

Torta acqua e cacao in padella: senza uova e senza latte così la mangiano tutti…

4 ore ago
  • conserve

Confettura mele e kiwi ho abbandonato le classiche conserve, adoro le combo e devo dire che hanno tutt’altro sapore

La confettura mele e kiwi la preferiscono alla classica confettura di sole mele, è molto…

5 ore ago
  • Dolci

Sembra pasta sfoglia invece sono fogli di riso: arrotolo con dentro il cioccolato e sforno una colazione lampo super light

Cornetti di riso al cioccolato: sembra pasta sfoglia invece sono fogli di riso, arrotolo dentro…

6 ore ago