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Polenta si ma di castagne, servila con del formaggio fresco ,sara’ buonissima

La polenta di castagne abbinata ad un formaggio cremoso: da questo matrimonio nasce un piatto davvero sorprendente

Un grande classico della cucina popolare italiana rivisto e corretto. Polenta e formaggio sì, ma in questo caso usiamo la farina di castagne e la crescenza per preparare dei rustici crostoni di polenta e formaggio alla contadina.

Polenta di castagne ricettasprint

Un abbinamento goloso e originale che sembrerĂ  preparato da un grande chef.

Crostoni di polenta di castagne  e formaggio alla contadina: quel che avanza la riciclo così

Cosa fare se la polenta di castagne avanza? Semplice, aspettiamo che sia completamente raffreddata e la mettiamo in frigo. Il giorno dopo la tagliamo a fette spesse 1 centimetro e la facciamo rosolare in padella con un filo di olio: croccante e spettacolare.

Ingredienti:

350g di farina di castagne
1 l di acqua
250 g crescenza fresca
erba cipollina q.b.
olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Crostoni di polenta preparazione passo passo

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La polenta  ha un procedimento praticamente uguale a quella classica con la farina di mais. Prendiamo un tegame dal fondo spesso, ma meglio sarebbe un paiolo in rame e facciamo riscaldare l’acqua.
Quando sta per arrivare al bollore versiamo la farina di castagne tutta in un colpo, senza mescolarla. Regoliamo di sale, mettiamo il coperchio e riportiamo a bollore a fiamma bassa senza girare mai la farina che rimarrà sulla superficie dell’acqua.
Appena l’acqua bolle veramente togliamo il coperchio e lasciamo cuocere per 40 minuti. Spegniamo e leviamo la pentola dal fuoco, poi eliminiamo qualche mestolo di acqua mettendolo da parte da parte. Facendoci aiutare da qualcuno, teniamo ferma la pentola e con un paiolo oppure un cucchiaio di legno lavoriamo la polenta incorporando tutta l’acqua rimasta fino ad ottenere un composto omogeneo.

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Se serve, aggiungiamo l’acqua che abbiamo tenuto da parte, un mestolo alla volta, fino ad ottenere una consistenza densa ma fluida. Setacchiamo la polenta dai bordi della pentola e la rimettiamo su fiamma bassa. Quando vediamo che si stacca bene dal fondo, significa che è pronta.
A quel punto prendiamo un coppapasta da 10 cm e con un mestolo lo riempiamo fino a metà con la polenta di castagne ancora calda. Poi ci spalmiamo sopra un po’ di crescenza, che si scioglierà con il calore, e facciamo un altro strato di polenta e poi uno di formaggio. Terminiamo con un po’ di erba cipollina tritata, oppure qualche ago di rosmarino, una macinata di pepe e un filo di olio a crudo. I nostri crostoni di polenta e formaggio alla contadina sono pronti, da portare subito a tavola.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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