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Polpettone della domenica fatto da Daniele Persegani | Così sarà come essere al ristorante

La domenica in casa mia ci sono due cose alle quali nessuno può dir di no: la pasta al forno e il polpettone… questa volta però ho deciso di prepararlo con la ricetta di Daniele Persegani.

Certe ricette sanno di casa. Basta guardarle o sentirne il profumo per ritrovarsi con la mente a una tavola apparecchiata, magari con la famiglia riunita e il forno che lavora. È proprio questa la magia del polpettone americano proposto da Daniele Persegani che lo chef recentemente ha presentato proprio durante la messa in onda della trasmissione È sempre mezzogiorno.

Il cavallo di battaglia della sua ricetta è proprio la pietanza semplice ma travolgente, che sa unire gusto, sostanza e un tocco di originalità. Così buono che anche tua nonna lo approverà a pieni voti.

Il polpettone di Daniele Persegani ha davvero una marcia in più, anche grazie alla salsa finale che lo rende irresistibile. Un vero protagonista del pranzo della domenica, ma così facile da preparare che vorrai farlo anche in settimana.

Polpettone della domenica: ricetta di Daniele Persegani

Preparare questo polpettone con la ricetta di Daniele Persegani è molto più semplice di quanto sembri. L’importante è scegliere materie prime di qualità e amalgamarle con cura, così come lo stesso chef ha ricordato durante la messa in onda del programma di casa Rai, come sempre al fianco di Antonella Clerici.

La ricetta unisce la delicatezza del manzo con il gusto più intenso del suino, e aggiunge aromi che lo rendono ancora più speciale. Ecco tutto ciò che ti serve per portarlo in tavola:

Ingredienti per il polpettone:

  • 500 g di carne macinata di suino,
  • 500 g di carne macinata di manzo,
  • 100 g di pangrattato,
  • 1 uovo,
  • 2 scalogni,
  • 1 carota,
  • 1 gambo di sedano,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • Prezzemolo tritato,
  • 1 cucchiaio di salsa Worcestershire,
  • Sale e pepe.

Per la salsa in superficie:

  • 4 cucchiai di ketchup,
  • 2 cucchiai di senape,
  • 2 cucchiai di zucchero di canna,
  • Pepe.

Preparazione e consigli per un risultato perfetto per renderlo come quello di Daniele Persegani

  1. Si inizia tritando finemente gli scalogni, il sedano, la carota e l’aglio, facendoli poi rosolare in padella con un filo d’olio per sprigionare tutto il profumo degli ortaggi.
  2. Una volta ammorbiditi, si lasciano intiepidire e si uniscono alla carne macinata, aggiungendo anche il pangrattato, l’uovo, la salsa Worcestershire e il prezzemolo. Con le mani, il modo migliore per capire se l’impasto è omogeneo, si lavora il tutto fino a ottenere una massa compatta e ben amalgamata.
  3. A questo punto si trasferisce il composto in uno stampo da plumcake foderato di carta forno. Un piccolo trucco? Pressare bene per evitare vuoti d’aria.
  4. Dopo circa 40 minuti in forno statico a 200 gradi, si ricopre la superficie con la salsa preparata mescolando ketchup, senape e zucchero di canna. Si rimette in forno per altri 15 minuti, giusto il tempo che la salsa si caramelli leggermente.
Francesca Guglielmino

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Francesca Guglielmino

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