Ma+hai+mai+unito+i+porri+alle+patate%3F+Beh%2C+non+sai+cosa+ti+sei+perso%3A+se+aggiungi+pure+dello+speck+hai+fatto+bingo%21
ricettasprint
/porri-patate-vellutata-ricetta/amp/

Ma hai mai unito i porri alle patate? Beh, non sai cosa ti sei perso: se aggiungi pure dello speck hai fatto bingo!

Cremosa e invitante, la vellutata con porri e patate è uno dei punti di forza in casa quando comincia a fare freddo e abbiamo bisogno di un piatto confortevole

Dal porro e dalla patata nasce una magnifica vellutata e non è soltanto una rima. Piuttosto è quello che ci serve quando la temperatura cala, anche perché basta poco per prepararla ed è un primo piatto che funziona sempre.

vellutata porri e patate ricettasprint

Ancora di più se lo completiamo con dello speck croccante avvero strepitoso.

Vellutata di patate e porri, in questo piatto non sprechi nulla

In cucina quasi tutto può essere riciclato e vale anche per il porro. Quando lo puliamo, eliminano le foglie verdi esterne, non le dobbiamo buttare. Le useremo, lavate e tagliate a pezzi, nel minestrone oppure nel prossimo brodo di verdure.

Ingredienti:
700 g di patate

3 porri grandi
1 l brodo vegetale
40 g grana padano grattugiato
120 g speck in una fetta sola
olio extravergine di oliva q.b.
sale fino q.b.

Preparazione vellutata passo passo

porri e patate ricettasorint

Cominciamo preparando il brodo vegetale, nel modo classico: 1,5 litri di acqua, 2 patate, 2 carote, 1 costa di sedano e del prezzemolo. Lo facciamo cuocere partendo da acqua fredda per 45-50 minuti e poi lo filtriamo con un colino, tenendolo in caldo.

Spuntiamo e laviamo i porri, scartando la parte verde. Quindi li tagliamo a rondelle spesse almeno mezzo centimetro e li versiamo in una pentola capiente. Aggiungiamo almeno 3 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, mettiamo sul fuoco e facciamo rosolare a fiamma moderata per circa 10 minuti.
Mentre aspettiamo, peliamo e laviamo anche le patate, poi le tagliamo a pezzetti, Meglio prendere patate più o meno della stessa grandezza, così la cottura sarà uniforme. Quando il porro comincia ad ammorbidirsi, le uniamo nella pentola, mescoliamo e lasciamo insaporire tutto insieme per altri 5 minuti.
porri e patate ricettasprint

Poi copriamo completamente le verdure con il brodo vegetale, lasciando cuocere ancora 30-35 minuti che saranno sufficienti per ammorbidire le patate e far cuocere tutto.
Spegniamo, allontaniamo la pentola dal fuoco e con un minipimer frulliamo tutto direttamente nella pentola: per quanto tempo. Dipende da quanto ci piace cremosa la vellutata: se amiamo una certa consistenza, può bastare anche solo un minuto. Altrimenti andiamo avanti fino a quando raggiungiamo il risultato desiderato.

Solo a questo punto insaporiamo con il sale e poi passiamo al tocco finale. Tagliamo lo speck a listarelle e lo facciamo rosolare senza aggiungere nessun grasso in una padella antiaderente per 5 minuti al massimo.
E ora il tocco finale: impiattiamo la vellutate di patate e porri, distribuiamo in ogni piatto un po’ di speck croccante e una manciata di grana, poi terminiamo con un filo di olio a crudo.
porri e patate ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Insalata mare e monti per una cena che sazia e mette d’accordo tutti, preparala in anticipo e non ti stressi

L'insalata mare e monti è perfetta a cena, ti sazia e mette d'accordo tutti, tempo…

6 ore ago
  • Dolci

Biscottini deliziosi e senza lattosio e contro il mal di pancia, questi li mangio anche dopo cena

Recentemente ho scovato la ricetta perfetta per preparare dei biscotti davvero buoni e deliziosi, così…

7 ore ago
  • News

Quanto sono davvero utili le acque aromatiche? Senti che cosa mi ha detto il medico

Di che cosa si parla quando l'argomento di discussione è rappresentato da questi prodotto e…

7 ore ago
  • Primo piatto

L’ho fatto giusto per svuotare il frigo questo pesto rustico e cremoso, invece è diventato il condimento per la pasta che mi chiede perfino la suocera

E chi lo aveva mai fatto prima d'ora questo pesto rustico e cremoso, da quando…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Chi le compra le cotolette le faccio da me, con una panatura super croccante che non si stacca e con un cuore filante una cena da URLO

Chi le compra le cotolette le faccio da me, con una panatura super croccante che…

9 ore ago
  • Secondo piatto

La frittura sfiziosa che non ti aspetti, cotolette croccanti di verdure e spariscono le lamentele: fanno colpo pure fredde

Prova queste cotolette croccanti di verdure e diventeranno subito uno dei tuoi piatti preferiti, vedi…

9 ore ago