Ma+hai+mai+unito+i+porri+alle+patate%3F+Beh%2C+non+sai+cosa+ti+sei+perso%3A+se+aggiungi+pure+dello+speck+hai+fatto+bingo%21
ricettasprint
/porri-patate-vellutata-ricetta/amp/

Ma hai mai unito i porri alle patate? Beh, non sai cosa ti sei perso: se aggiungi pure dello speck hai fatto bingo!

Cremosa e invitante, la vellutata con porri e patate è uno dei punti di forza in casa quando comincia a fare freddo e abbiamo bisogno di un piatto confortevole

Dal porro e dalla patata nasce una magnifica vellutata e non è soltanto una rima. Piuttosto è quello che ci serve quando la temperatura cala, anche perché basta poco per prepararla ed è un primo piatto che funziona sempre.

vellutata porri e patate ricettasprint

Ancora di più se lo completiamo con dello speck croccante avvero strepitoso.

Vellutata di patate e porri, in questo piatto non sprechi nulla

In cucina quasi tutto può essere riciclato e vale anche per il porro. Quando lo puliamo, eliminano le foglie verdi esterne, non le dobbiamo buttare. Le useremo, lavate e tagliate a pezzi, nel minestrone oppure nel prossimo brodo di verdure.

Ingredienti:
700 g di patate

3 porri grandi
1 l brodo vegetale
40 g grana padano grattugiato
120 g speck in una fetta sola
olio extravergine di oliva q.b.
sale fino q.b.

Preparazione vellutata passo passo

porri e patate ricettasorint

Cominciamo preparando il brodo vegetale, nel modo classico: 1,5 litri di acqua, 2 patate, 2 carote, 1 costa di sedano e del prezzemolo. Lo facciamo cuocere partendo da acqua fredda per 45-50 minuti e poi lo filtriamo con un colino, tenendolo in caldo.

Spuntiamo e laviamo i porri, scartando la parte verde. Quindi li tagliamo a rondelle spesse almeno mezzo centimetro e li versiamo in una pentola capiente. Aggiungiamo almeno 3 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, mettiamo sul fuoco e facciamo rosolare a fiamma moderata per circa 10 minuti.
Mentre aspettiamo, peliamo e laviamo anche le patate, poi le tagliamo a pezzetti, Meglio prendere patate più o meno della stessa grandezza, così la cottura sarà uniforme. Quando il porro comincia ad ammorbidirsi, le uniamo nella pentola, mescoliamo e lasciamo insaporire tutto insieme per altri 5 minuti.
porri e patate ricettasprint

Poi copriamo completamente le verdure con il brodo vegetale, lasciando cuocere ancora 30-35 minuti che saranno sufficienti per ammorbidire le patate e far cuocere tutto.
Spegniamo, allontaniamo la pentola dal fuoco e con un minipimer frulliamo tutto direttamente nella pentola: per quanto tempo. Dipende da quanto ci piace cremosa la vellutata: se amiamo una certa consistenza, può bastare anche solo un minuto. Altrimenti andiamo avanti fino a quando raggiungiamo il risultato desiderato.

Solo a questo punto insaporiamo con il sale e poi passiamo al tocco finale. Tagliamo lo speck a listarelle e lo facciamo rosolare senza aggiungere nessun grasso in una padella antiaderente per 5 minuti al massimo.
E ora il tocco finale: impiattiamo la vellutate di patate e porri, distribuiamo in ogni piatto un po’ di speck croccante e una manciata di grana, poi terminiamo con un filo di olio a crudo.
porri e patate ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Le friggo o le inforno ma tanto il risultato non cambia: queste polpette tonno e zucchine sono eccezionali

Polpette di tonno e zucchine: le friggo o le inforno ma sono così buone che…

25 minuti ago
  • News

Se fa sempre così sappi che il ferro da stiro non durerà più di un mese

Lo sai che se usi così il ferro da stiro non ti durerà più di…

54 minuti ago
  • Dolci

Ma quale frittata di patate, faccio direttamente questa, non sporco nulla e piace sempre a tutti

Solitamente, durante la stagione estiva, mi diletto ancor di più che in inverno nella realizzazione…

1 ora ago
  • News

Fai come me e riduci il consumo di sale in cucina, ora ti dico anche motivazioni, credimi

Se riduci il sale a tavola vivrai meglio e in salute, non ci credi? Prova…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Oggi la parmigiana la faccio bianca, non friggo nulla ma è buona come se fosse fritta, il giorno dopo ancora più buona!

Parmigiana di zucchine bianca: morbida, filante e irresistibile anche il giorno dopo, anche se non…

2 ore ago
  • News

Elettrodomestici in vacanza, l’errore è sempre lo stesso, questi li devi staccare per forza

Durante il periodo estivo la gestione degli elettrodomestici cambia considerevolmente e alcuni vanno staccati necessariamente.…

3 ore ago