Babà Artusi: preparato secondo la ricetta originale e proprio alla vecchia maniera, batte quanto a morbidezza e profumo anche i pasticceri!
Questo decisamente non è il solito dolce della nonna, ne i soliti dolci da pasticceria visti e rivisti ma un grande classico che sa di tradizione e non tutti sanno come si fa! Il Babà di Artusi è una di quelle ricette che non ha varianti, modificarlo sarebbe quasi un peccato. Certo ci vuole pazienza per ottenere un risultato perfetto, ingredienti semplici e sapori particolari, ma è solo così, preparato come una volta, che davvero conquista chiunque.
La sua morbidezza è unica e quel profumo inconfondibile che solo i dolci antichi sanno dare, di certo non si dimentica facilmente. Si parte da un impasto lievitato ricco ma combinato alla perfezione, che comprende uova, burro e zucchero, uniti ovviamente alla farina che compatta il tutto e un mix di sapori e aromi che completano il tutto, ovvero uvetta sultanina, cedro candito, rum e Marsala. Beh, una vera esplosione di gusto, che allo stesso tempo però è delicata, perfino quel tocco liquoroso piace anche a chi di solito non li apprezza, senza è impossibile da gustare.
Insomma, niente sciroppi strani o varianti moderne, qui si resta fedeli alla versione originale di Pellegrino Artusi, che con pochi gesti semplici otteneva risultati da maestri veri. Non ti resta quindi che allacciare il grembiule e seguire non le mie, ma le mani esperte del maestro del Babà e vedrai che anche tu, diventerai bravissima. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi
Stampo 26 cm
500 g di farina 1
12 g di lievito compresso
4 uova
2 tuorli
200 ml di latte fresco intero
140 g di zucchero a velo
Inizia sciogliendo il lievito in metà del latte tiepido e unisci un cucchiaio di farina, quindi mescola e lascia riposare per 15 minuti. In una ciotola grande, monta le uova e i tuorli con lo zucchero a velo, poi aggiungi il resto del latte e il lievitino.
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A questo punto, aggiungi poco per volta la farina, lavorando l’impasto fino a renderlo liscio ed elastico. Prosegui poi incorporando anche il sale e il burro morbido poco alla volta, facendolo assorbire bene, dovrai ottenere un impasto lucido e ben lavorato. Solo a questo punto, puoi unire anche l’uvetta ammollata nel rum, il cedro candito a cubetti e il Marsala, mescolando vene per distribuirli in tutto l’impasto in modo omogeneo.
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Metti l’impasto nello stampo da 26 cm ben imburrato e infarinato, coprilo con pellicola e lascialo lievitare al caldo per circa 2 ore, o finché l’impasto arriva al bordo. Cuocilo poi in forno ventilato a 180 gradi per 40 minuti, finché sarà ben dorato e asciutto e lascialo raffreddare nello stampo prima di estrarlo delicatamente. Una volta freddo, conserva il babà ben coperto e vedi come resta soffice per giorni, sempre se riesce ad avanzare. Buon appetito!
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