La mia specialità per tutta l’estate e sicuramente il tiramisù al limone, fresco e goloso, preparato con i limoni belli e maturi al punto giusto, riesco a conquistarmi famiglia amici e pure quelli antipatici!
Se c’è un dolce che incarna l’estate in tutto il suo splendore e freschezza, è sicuramente a base di limone. Ecco perchè ho pensatoad un mix irresistibile tra la dolcezza del mascarpone e l’acidità del limone creando una sinfonia di sapori che conquista il palato di chiunque lo assaggi. Con i limoni belli e maturi al punto giusto, riesco a preparare un tiramisù che è diventato la mia specialità, capace di conquistare famiglia, amici e anche quelli che di solito risultano più antipatici davanti a un dolce.
La particolarità di questo tiramisù al limone è data proprio dalla freschezza e dall’intensità del profumo che il limone da alla crema. Io però ci aggiungo un pizzico di curcuma nella crema al mascarpone, tranquilla, servirà solo a dare un tocco di originalità e colore al dolce, rendendolo ancora più invitante. Per chi desidera un tocco in più di freschezza, è possibile aggiungere al limone anche un po’ di verbena tritata finemente per un aroma ancora più intenso e frizzante.
Insomma, con il mio tiramisù al limone, ho conquistato il cuore di tanti amici e parenti durante le calde giornate estive, quindi devi assolutamente provarlo anche tu. Ti garantisco che la freschezza e l’aroma intenso del limone uniti alla dolcezza della crema rendono questo dolce irresistibile. Prova la mia specialità e ti assicuro che non ve ne pentirai. Iniziamo subito!
Tempo di preparazione: 20 minuti circa
400 g di savoiardi
500 ml di latte
2 cucchiai di zucchero a velo
1 limone (per la scorza grattugiata e per il succo)
Inizia preparando la crema pasticcera: in un pentolino, porta a bollore il latte con la scorza grattugiata di limone. In una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, poi aggiungi la fecola di patate e mescola bene. Versa poi il latte bollente a filo sul composto di uova, mescolando continuamente col frullino. Rimetti il tutto sul fuoco e cuoci finché la crema non si sarà addensata. Spegni quindi i fornelli e lasciala raffreddare.
Prepara poi anche la crema di mascarpone, versando in una ciotola il mascarpone con lo zucchero a velo. Con un frullino mescola il tutto insieme la scorza grattugiata di limone, il succo di limone e la curcuma. Monta a parte la panna fresca e incorporala delicatamente al composto di mascarpone. Unisci le due creme pronte, incorporando la crema pasticcera a quella di mascarpone, mescolando con cura fino a ottenere un composto omogeneo.
Leggi anche: Tiramisù poverello che puoi mangiare a merenda, te lo preparo in 3 mosse
Componi finalmente il tiramisù, inzuppando i savoiardi nel latte zuccherato e adagiali in un recipiente da tiramisù. Versa sopra uno strato di crema al limone e continua alternando strati di savoiardi e crema fino ad esaurimento degli ingredienti. Spolvera la superficie con la scorza grattugiata di limone e metti in frigo a rassodare per almeno 4 ore prima di gustarlo e vedrai che successo. Buon appetito!
Ciambellone frutta e cacao XXL: ho risolto la colazione per tutta la settimana, credimi, resta…
Buono il pesce crudo ma come lo si dovrebbe mangiare per evitare che possano sorgere…
Questa sera la mia cena assume un tocco un po’ internazionale, tutto merito di queste…
Il miglior pranzo in spiaggia è sempre quello che prepariamo con le nostre mani: queste…
Velocissimo e buonissimo, un pranzo differente dagli altri perché mangiare in ufficio non diventi anche…
La new york cheesecake non annoia nessuno morso dopo morso svanisce nel nulla, lascia tutti…