Lo sai come e quando lavare i mirtilli? Sbagli spesso e se continui così buttarli il giorno dopo, fai come me e ti durano giorni.
I mirtilli sono piccoli frutti di bosco che hanno un colore rosso o blu-violaceo dipende dalla varietà, molto apprezzate in cucina, non solo per il loro sapore dolce-acidulo, ma apporta tantissime proprietà benefiche.
Adoro mangiarli così ma mi piace aggiungerli nei dolci, come muffin, torta e plumcake, sono irresistibili e versatili in cucina. Sono certa che ogni volta che li lavi commetti sempre errori, rischiando di farli solo ammuffire dopo. Vediamo insieme come lavare bene i mirtilli così da conservarli a lungo evitando sprechi.
Lo sai che il lavaggio di frutta e verdura è una cosa seria, non assolutamente sottovalutata, come per le fragole, anche per i mirtilli bisogna prestare attenzione.
Il lavaggio per quanto possa essere semplice è abbastanza complicato, in quanto i mirtilli sono un frutto piccolo e delicato che richiede cura e attenzione. I mirtilli devono essere lavati per bene essendo privi di buccia sono più esposti ai pesticidi, a meno che non si comprano quelli non trattati.
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Vediamo come e quando lavare i mirtilli correttamente. I mirtilli si possono lavare solo quando si devono mangiare non si consiglia di lavarli prima e poi mettere in frigo. Dopo l’acquisto o la raccolta i mirtilli vanno messi in frigo, puliamoli con carta assorbente da cucina. Metterli in un sacchetto di carta e riporre in frigo nel cassetto di frutta e verdura.
Se si lavano i mirtilli e non si mangiano subito si possono ammuffire e vanno in decomposizione, saremo costretti a buttare via tutto, un vero peccato.
Evitare di tenere i mirtilli in contenitore sigillate, non circolerebbe aria rischiando di farli ammuffire. Procedere a lavare i mirtilli così. Mettiamo i mirtilli da mangiare o da aggiungere agli impasti in uno scolapasta e lasciamo scorrere acqua corrente, il getto non deve essere forte. Laviamo più volte, mescoliamo delicatamente i mirtilli così l’acqua raggiunge tutti i mirtilli presenti nello scolapasta.
Possiamo trasferire su un canovaccio di cotone i mirtilli, asciughiamoli per bene con carta assorbente da cucina, asciugare delicatamente evitando di strofinarli o schiacciarli. Poi riporre i mirtilli in un sacchetto di carta per pane in frigo.
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Non è preferibile lavare i mirtilli con bicarbonato di sodio o con una miscela di acqua e sale, purtroppo questi metodi di lavaggio possono andare ad indebolire i frutti, potrebbero divenire troppo molli.
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