Quel+bel+pezzo+di+vitello+arrosto+che+ho+preparato+a+Pasqua+adesso+mi+torna+utile%3A+un+polpettone+alla+vecchia+maniera%2C+con+la+ricetta+di+zia+Clara
ricettasprint
/quel-bel-pezzo-di-vitello-arrosto-che-ho-preparato-a-pasqua-adesso-mi-torna-utile-un-polpettone-alla-vecchia-maniera-con-la-ricetta-di-zia-clara/amp/

Quel bel pezzo di vitello arrosto che ho preparato a Pasqua adesso mi torna utile: un polpettone alla vecchia maniera, con la ricetta di zia Clara

Ma quante ne sapeva la zia, soprattutto quando c’era da riciclare qualcosa in cucina: la ricetta di questo polpettone me l’ha passata lei

A Pasqua il mio arrosto di vitella è piaciuto davvero a tutti, ma c’è un problema. Prima avevo preparato un sacco di altra roba e quindi ne hanno mangiato solo una fettina. Così mi ritrovo con un bel pezzo di carne già cotta e non so cosa fare.

Polpettone con la carne avanzata ricettasprint

O meglio sì, perché gli avanzi sono una risorsa: preparo un bel polpettone e aggiungo un’altra cosa che mi è avanzata.

Polpettone con la carne avanzata, ma io riciclo anche un altro ingrediente

Qual è un ingrediente che sulla tavola di Pasqua non manca mai in tutte le case degli italiani? Brava, le uova sode. Quelle possono essere conservate in frigo fino a tre giorni e qui ci torneranno utili per un polpettone da urlo.

Ingredienti:
600 g polpa di vitello macinata
1 carota piccola
2 cipolle dorate

60 g pane secco
50 g parmigiano grattugiato
6 uova medie
1 tuorlo medio
30 ml di latte intero
2 rametti di timo
4 foglie di salvia
1 noce moscata
60 ml vino bianco secco
40 g di farina
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.

Preparazione passo passo polpettone

Polpettone con la carne avanzata ricettasprint

Prendiamo le fette dell’arrosto di vitello avanzato a Pasqua e le tritiamo finemente nel mixer. Poi mettiamo ad ammollare il pane secco nel latte e lo lasciamo per almeno 10 minuti. Lo tiriamo su, lo strizziamo bene e lo aggiungiamo in una ciotola alla carne.
Uniamo anche 2 uova intere leggermente sbattute. Insaporiamo con il timo tritato insieme alla salvia, una grattata di noce moscata, il parmigiano grattugiato e due pizzichi di sale fino. Mescoliamo direttamente tutto con le mani come quando prepariamo le polpette fino a quando è ben amalgamato.

Leggi anche: Muffin morbidi alla zucca e mandorle, speciali davvero devi subito provarli

Tagliamo un foglio di carta forno e lo appoggiamo sul piano di lavoro. Quindi stendiamo la base del polpettone allargandola su tutto il foglio di carta forno. Al centro inseriamo le uova sode che abbiamo semplicemente sbucciato e poi, aiutandoci con la carta forno lo avvolgiamo come se fosse una caramella. Stringiamo bene ai due estremi e lo facciamo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Polpettone con la carne avanzata ricettasprint

Passato questo tempo lo tiriamo fuori e lo srotoliamo. Poi lo passiamo nella farina facendola aderire su tutta la superficie della carne. Quindi lo facciamo rosolare in una pirofila rettangolare insieme a 2 cucchiai di olio extravergine: dovrà dorare bene su tutti i lati.
Lasciamolo cuocere così, a fiamma media, per almeno 40 minuti. Passato questo tempo lo tiriamo fuori e nel fondo di cottura facciamo rosolare le due cipolle tagliate a fettine insieme alla carota tagliata a tocchi. Bastano 5 minuti in realtà.

Infine rimettiamo il polpettone nella pirofila, aggiungiamo gli altri 2 cucchiai di olio e sfumiamo con il vino bianco secco. Appena la parte alcolica sfuma spegniamo e infiliamo la pirofila nella parte centrale del forno. Dovrà cuocere a 180° per altri 50 minuti prima di tirare fuori il polpettone. Prima tagliarlo però aspettiamo che sia tiepido, per non rompere le fette, e lo serviamo insieme alle verdure che hanno cotto con lui.

Polpettone con la carne avanzata ricettasprit
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Insalata dimagrante, ti farà perdere 3 kg prima che arrivi Natale

In procinto delle festività natalizie, ho cambiato considerevolmente la mia alimentazione e ho introdotto questa…

25 minuti ago
  • Primo piatto

Sembra la classica lasagna emiliana, ma metti questo nel ragù e vedi che a Natale fai il botto

Prendi la classica lasagna emiliana, aggiungi questo ingrediente al ragù e vedi come diventa tre…

1 ora ago
  • Primo piatto

La pasta anni 80 che rinasce per magia: basta un pacco di penne ed un cucchiaio e spiazzi pure la suocera impicciona

Pasta anni 80, questa è la versione più amata ed io la trasformo così ed…

2 ore ago
  • News

Il segreto per una tavola di Natale spettacolare? Sono questi dettagli che fanno la differenza

Per una tavola di Natale spettacolare e magica bastano pochi dettagli, idee eleganti, veloci e…

3 ore ago
  • News

Dieta di Natale, se aggiungi anche questo alimento la pancia diventa piatta già dopo una settimana

In questa settimana non abbiamo fatto altro che parlare del periodo natalizio, compreso anche un…

4 ore ago
  • Dolci

Non è il classico falsomagro ma gli somiglia: domenica a pranzo so cosa fare

Le ricette della tradizione, come il falsomagro, non reggono il confronto: un rotolo con un…

5 ore ago