Ebbene sì, in vista della cena di questa sera ho pensato di servire in tavola gli gnocchi, ma preparati con una ricetta diversa dal solito: solo due ingredienti per lasciare tutti senza parole.
Come abbiamo avuto modo di spiegare anche in altri articoli, infatti, sappiamo bene che per sorprendere i nostri commensali dobbiamo essere sempre creativi… e soprattutto trovare il modo di far sì che i piatti superino ogni aspettativa.
Un esempio pratico e lampante di ciò che sto dicendo è proprio rappresentato da questi gnocchi: li preparo con pochissimi ingredienti, e una volta serviti in tavola… spariscono subito! Una vera chicca perfetta anche per l’estate, da gustare durante una cena all’aperto, magari sul terrazzo.
Gnocchi con due soli ingredienti: la ricetta per stupire
Quando arriva l’estate, stare troppo tempo ai fornelli può diventare una fatica… ed è proprio per questo che questa ricetta è così perfetta: pratica, veloce e con soli due ingredienti. Una chicca che lascia a bocca aperta anche i miei bambini, che li mangiano con gusto senza sapere che l’ingrediente principale è… il broccolo!
Ecco cosa ci servirà per la preparazione dei nostri gnocchi super morbidi e gustosi:
- 300 g di broccoli già cotti,
- 450 g di farina,
- Un pizzico di sale.

Come preparare gli gnocchi con i broccoli
La preparazione è semplicissima. Ti consiglio di cuocere i broccoli nel microonde: basta metterli in una ciotola adatta, aggiungere un filo d’acqua e cuocere alla massima potenza per circa 3 minuti. Controlla la consistenza e, se serve, aggiungi ancora un po’ d’acqua e rimettili nel microonde. L’obiettivo è avere dei broccoli ben cotti ma non acquosi.
Schiaccia i broccoli con una forchetta, poi aggiungi poco alla volta la farina, lavorando l’impasto prima con una spatola e poi con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Se necessario, aggiungi un po’ di farina in più, ma senza esagerare. Un pizzico di sale, e l’impasto è pronto.
LEGGI ANCHE -> Le zucchine proprio non ti piacciono? Allora devi provare questa ricetta, cambierai subito idea

Ora dividilo in più porzioni, e con l’aiuto di una forbice ricava degli gnocchetti, anche se non sono tutti perfetti… sarà proprio questo il bello! Metti a bollire l’acqua, aggiungi gli gnocchi e aspetta pochi minuti: saranno pronti non appena saliranno a galla.
Infine, puoi condirli come preferisci: con sugo di pomodoro, pesto, burro e alloro, o con ciò che più ti piace. In ogni caso saranno buonissimi, leggeri e perfetti per l’estate. E nessuno immaginerà che l’ingrediente principale… è proprio il broccolo!
LEGGI ANCHE -> È il mio salva cena dell’estate: zucchine arrotolate con salmone e pomodori secchi, troppo buono per avanzarne una fetta
LEGGI ANCHE -> Da quando le ho provate, carne addio: le pallotte cacio e ova sono tutto quello che voglio in una polpetta al sugo