Nel momento in cui facciamo riferimento alla vita in cucina, ci sono abitudini che in realtà andrebbero considerate veri e propri errori. Una in particolare è davvero deleteria.
Ebbene sì, la routine in cucina si compone di abitudini, piatti da preparare, ricette da seguire e manutenzione degli strumenti.
Si tratta di una vera e propria catena di gesti quotidiani a cui dovremmo prestare moltissima attenzione, perché alcuni di essi possono rivelarsi davvero pericolosi.
Sulla base di questa motivazione, dunque, concentra la tua attenzione su quest’abitudine in particolare: è un errore gravissimo che moltissime persone commettono, spesso ignare del fatto che sia tale.
Come abbiamo avuto modo di spiegare precedentemente, ci sono comportamenti in cucina che possono essere dannosi. Non parliamo solo di errori clamorosi, ma anche di gesti ripetuti nel tempo che possono avere conseguenze spiacevoli.
Un esempio pratico per capire quanto stiamo dicendo è rappresentato dall’abitudine di usare le padelle antiaderenti senza la dovuta accortezza. In particolare, ci riferiamo all’errore di mettere il cibo in padella senza prima riscaldarla, aspettando semplicemente che inizi a cuocere… sapevi che si tratta di uno sbaglio gravissimo che molti fanno ogni giorno, senza nemmeno rendersene conto?
Alla luce di quanto detto, è fondamentale riscaldare il fondo della padella prima di iniziare la cottura degli alimenti, aggiungendo anche un filo d’olio in superficie. La motivazione è semplice: riscaldando il fondo, si crea una superficie uniforme e adatta alla cottura, mentre l’olio evita che gli alimenti si attacchino.
Se non mettiamo in pratica questi accorgimenti, ciò che avviene è che il cibo si attacca inevitabilmente al fondo. Nel momento in cui cerchiamo di staccarlo, rischiamo di asportare anche parte dello strato antiaderente, provocando una contaminazione.
È risaputo, infatti, che l’usura del rivestimento antiaderente nel tempo può rilasciare sostanze potenzialmente dannose per la salute, alcune delle quali ritenute addirittura cancerogene.
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Infine, ma non meno importante, la cottura degli alimenti, qualunque essi siano, non sarà mai uniforme come dovrebbe. Per questo motivo, è fondamentale riscaldare adeguatamente il fondo della padella prima di ogni utilizzo: noterai subito la differenza, anche nei piatti che porterai in tavola.
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