Ratatouille+gratinata%2C+un+mix+di+verdure+saporite+ed+allettanti
ricettasprint
/ratatouille-gratinata/amp/
Contorno

Ratatouille gratinata, un mix di verdure saporite ed allettanti

ratatouille gratinata

Ratatouille gratinata, un mix di verdure saporite ed allettanti

Sbocciano i profumi della Provenza nella deliziosa ratatouille gratinata, ricetta rustica e piena di sapori che vi proponiamo come appetitoso contorno da affiancare ad un piatto di carne. Accompagnata da un buon vino rosso, sarà la prelibatezza del vostro pranzo: prepariamola insieme!

Potrebbe piacerti anche: teglia di zucchine gratinate

Ingredienti

300 gr di zucchine
200 gr di melanzane
200 gr di patate
300 g di polpa di pomodoro
una cipolla
uno spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva q.b.
150 gr di parmigiano grattugiato
un mazzetto di erbe miste di Provenza ( timo, rosmarino, basilico, finocchio, salvia, maggiorana, menta, origano, e santoreggia)
sale e pepe q.b.

Preparazione della ratatouille gratinata

Per realizzare la vostra ratatouille gratinata, dovrete innanzitutto dedicarvi alle verdure: lavatele e pulitele. Iniziate spuntando le zucchine e tagliandole a rondelle. Continuate pelando ed affettando le patate ed infine eliminate il picciolo delle melanzane e tagliatele a fette.

tagliate le zucchine a rondelle

Sbollentate le patate in abbondante acqua leggermente salata per circa 4 minuti, poi scolatele e fatele raffreddare. Intanto mettete le melanzane in ammollo in acqua fredda, cospargendole di sale grosso per circa 20 minuti, poi strizzatele bene ed asciugatele tamponando con un canovaccio pulito.

Preparate un soffritto con aglio e cipolla tritati finemente ed olio extra vergine di oliva: versateci la polpa di pomodoro e fate cuocere con un pizzico di sale.

A questo punto, prendete una teglia, versate sul fondo uno strato di salsa e disponete le verdure: conditele con un pizzico di sale e pepe, le erbette provenzale tritate finemente ed un pò di olio extra vergine di oliva.

Spolverate la superficie con il parmigiano grattugiato, coprite il tutto con un foglio di carta da forno e cuocete a 180 gradi per circa 15 minuti. Togliete poi il foglio e continuate la cottura per altri 10 minuti circa oppure finchè il formaggio abbia formato una gustosa crosticina. Servite la vostra ratatouille gratinata tiepida guarnita con qualche fogliolina di erbe aromatiche fresche.

ratatouille gratinata

Potrebbe piacerti anche: melanzane gratinate al forno

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Primo piatto

La domenica a casa mia non vogliono altro se non la pasta al forno: li accontento, ma la faccio come dico io, cremosa e filante

A casa mia non c'è domenica senza un primo piatto speciale: di solito è la…

6 minuti ago
  • Secondo piatto

Da quando ho imparato la ricetta degli hamburger vegani non la mollo più, il bello che se li mangiano tutti e fanno benissimo

Pochi ingredienti e un gusto eccezionale, questi sfiziosi e succulenti hamburger di ceci e verdure…

35 minuti ago
  • Finger Food

Hai mai sentito parlare delle pepite di pollo? Il sabato sera a casa mia non possono mancare

Ogni sabato sera in casa mia è un appuntamento fisso con la cena extra gusto…

1 ora ago
  • Dolci

Oggi preparo la sbriciolata, ma con i frutti di bosco, dopo cena farai un figurone

Stasera ho trovato il modo perfetto di stupire i miei ospiti dopo cena, ovvero con…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Ho fatto un timballo di patate ma non in bianco, alla sorrentina: se lo sono divorato in due secondi, la cena stasera da 10 e lode

Dall'unione di due ricette della tradizione campana nasce un piatto che ci risolve di sicuro…

2 ore ago
  • Dolci

La mattina presto faccio i plumcake light, zero latte e burro, ne posso mangiare anche tre fette non ingrassa

Plumcake al limone senza latte e burro: non ci credi ma è morbidissimo, il segreto?…

3 ore ago