Ravioli+al+cioccolato+per+ogni+volta+che+cerchi+un+momento+di+dolcezza
ricettasprint
/ravioli-al-cioccolato-ricetta/amp/
Dolci

Ravioli al cioccolato per ogni volta che cerchi un momento di dolcezza

Dolcezza per noi significa pensare ad una ricetta che non sia solo buona ma fatta con amore e i ravioli al cioccolato sono così

Carnevale, tempo di bugie. Oppure di ravioli, ma davvero speciali. Perché questi sono ravioli al cioccolato.

ricettasprint

Una vera esplosione di sapori, per un dolcetto che possiamo usare anche come regalo se ben impacchettato.

Come conservare i ravioli dolci di Carnevale al cioccolato:

I ravioli al cioccolato devono essere conservati in un contenitore ermetico, ma non in frigorifero.

Ingredienti:
Per la sfoglia
300 g farina 0
60 g cacao amaro in polvere
60 g burro a temperatura ambiente

80 g zucchero semolato
2 uova grandi
40 g latte
1 pizzico di sale
1 limone
10 g lievito per dolci
1 bacca di vaniglia
Per il ripieno
120 g cioccolato fondente al 50%
350 g ricotta vaccina
1 uova
100 g zucchero a velo
1 scorza d’arancia
1 bacca di vaniglia

Preparazione: ravioli

ricettasprint

Cominciamo con la sfoglia al cioccolato. Setacciamo in una ciotola la farina, il cacao amaro e il lievito. Cominciamo a mescolare con un cucchiaio di legno, poi aggiungiamo le uova, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente (quindi fuori dal frigo almeno 20 minuti prima), il latte. Aggiungiamo un pizzico di sale, i semini della bacca di vaniglia e la buccia di un limone non trattato. Cominciamo ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, poi formiamo una palla e avvolgiamolo nella pellicola. Lasciamolo a riposare a temperatura ambiente per 40 minuti.
Intanto passiamo al ripieno. In un’altra ciotola setacciamo lo zucchero a velo e anche la ricotta per togliere eventuali grumi. Insaporiamo con la scorza del limone grattugiata, il tuorlo (l’albume ci servirà dopo), i semini della bacca di vaniglia e il cioccolato fondente tagliato a pezzetti e fatto sciogliere in un pentolino, ancora caldo.

ricettasprint

Adesso possiamo assemblare i nostri ravioli al cioccolato. Dividiamo l’impasto in due parti uguali e cominciamo a prenderne una. Infariniamo leggermente il piano di lavoro e usando il mattarello stendiamo la sfoglia spessa circa mezzo centimetro ma non di più.
Passati 5 minuti, con un coppapasta da 6 centimetri ricaviamo una serie di dischetti. In ognuno mettiamo un cucchiaino di ripieno e richiudiamo, serrando bene i bordi con i rebbi di una forchetta, come se fosse un raviolo di carne.
Poi facciamo lo stesso lavoro con l’altra parte di sfoglia e quando abbiamo formato tutti i ravioli di cioccolato spennelliamo leggermente i bordi con l’albume avanzato e sbattuto. Poi appoggiamoli su una leccarda coperta da un foglio di carta da forno, staccati fra di loro.
Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per circa 12-13 minuti. Tiriamoli fuori e prima di servirli possiamo spolverarli con lo zucchero a velo.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

22 minuti ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

52 minuti ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Crocchette furbe, queste le faccio pure in anticipo e mi salvo la cena: meglio pure delle solite polpette di carne

Quando ho voglia di cambiare registro mi faccio qeste crocchette furbe, con 2 ingredienti facilissimi:…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Mozzarella filante, pomodoro succoso e zucchine morbide: con questa versione caprese ho preso tutti per la gola, perfino mia suocera

Zucchine ripiene alla caprese: con questa versione sfiziosa ho preso tutti per la gola, pefino…

3 ore ago