Chi oggi vi ha sempre detto che ricotta e limone non si sposano bene insieme, sappiate che vi ha sempre mentito. Con questo dolce ne avrete la conferma.
Come abbiamo avuto modo di spiegare anche in articoli precedenti, infatti, sono davvero numerosi gli ingredienti che si sposano tra loro e due di questi, senza ombra di dubbio, sono rappresentati dalla ricotta e dal limone.

Solitamente si tende a non unire due gusti così estremi come quelli che vi abbiamo appena indicato, perché si teme che il limone possa rendere acida la ricotta, rovinando così il piatto.
Grazie a questa ricetta ho scoperto che non è affatto così: anzi, ricotta e limone si sposano talmente bene insieme che questa torta ne è la conferma assoluta.
Ricotta e limone, la ricetta che devi assolutamente provare
Ebbene sì, come abbiamo già detto, ricotta e limone si sposano molto meglio di quanto possiate immaginare. Diffidate da chi vi dice che sono due gusti opposti, perché non c’è niente di meglio di un buon dolce a base di ricotta, che abbia quel retrogusto fresco e aromatico del limone.
Questa ricetta, infatti, non solo ve lo confermerà, ma negli anni è diventata un dolce per me, un vero e proprio asso nella manica da servire in tavola tutte le volte che voglio. Gli ingredienti che ci serviranno sono i seguenti:
- 200 g di farina,
- 520 g di ricotta,
- 4 uova,
- 1 limone (scorza e succo),
- 1 bustina di lievito per dolci,
- un pizzico di sale.

Ecco come preparare la perfetta torta a base di ricotta e limone
Mettiamoci subito all’opera: prendiamo una ciotola abbastanza capiente dove mettere la ricotta e lavoriamola immediatamente con lo zucchero, aiutandoci con le fruste elettriche. Dopodiché continuiamo la lavorazione aggiungendo le uova, amalgamando sempre con le fruste.
Adesso non resta che aggiungere la farina poco alla volta, aiutandoci con un colino a maglie strette. Continuate a lavorare gli ingredienti sempre con lo sbattitore elettrico e completiamo il tutto aggiungendo il succo e la scorza del limone, insieme al lievito per dolci e al pizzico di sale.

Non resta che far riposare l’impasto per circa 10 minuti, giusto il tempo di far arrivare il forno alla temperatura di 180 gradi in modalità statica.
Trasferiamo l’impasto all’interno di uno stampo oleato e infarinato a nostra discrezione, che può essere sia rotondo sia da plumcake, e lasciamo cuocere per circa 35 massimo 40 minuti.
Controllate lo stato di cottura e, se anche l’interno sarà ben cotto, potrete servirlo in tavola dopo averlo fatto raffreddare completamente. La vostra torta ricotta e limone sarà subito pronta per essere gustata.
LEGGI ANCHE -> Ma quali bombette di pane, provale con le patate, queste si che rendono l’antipasto una bomba