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Rotolo alla crema di marroni e nocciole

Rotolo con crema di marroni e nocciole

Oggi prepariamo un goloso rotolo alla crema di marroni e nocciole, un dessert o merenda sana che sarà gradito da grandi e piccini.

Per la preparazione del rotolo alla crema di marroni e nocciole, utilizzeremo una delle basi della pasticceria: la pasta biscotto, realizzata con uova, zucchero e farina, particolarmente indicata proprio per i dolci arrotolati.

Con la pasta biscotto, infatti, si possono realizzare anche dolci come il tronchetto di Natale, ad esempio.

La ricetta del rotolo alla crema di marroni e nocciole è semplice ed in circa un’ora, compreso il tempo di riposo, sarà possibile gustare un ottimo dolce, adatto sia come dessert a fine pasto, che come merenda!

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INGREDIENTI per 6/8 persone

  • 4 uova
  • 120 gr. zucchero
  • 85 gr. farina
  • 1 bustina vanillina oppure 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 350 gr. crema di marroni
  • 40 gr. nocciole
  • cioccolato fondente q.b.
  • 200 gr. panna fresca
  • zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE

In una ciotola versare le uova intere ed iniziare a montarle con le fruste elettriche, quando saranno spumose aggiungere la vanillina, sempre continuando a montare.

Unire lo zucchero e continuare a montare il composto fino a quando le uova non saranno chiare e ben montate, sollevando le fruste, il composto dovrà scrivere.

Setacciare la farina direttamente nella ciotola e mescolare delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto.

Continuare a mescolare delicatamente fino a quando la farina sarà completamente assorbita dall’impasto e non ci saranno grumi.

Ungere leggermente e poi foderare con carta forno una teglia di circa 30×40 cm., fare in modo che la carta forno fuoriesca un poco dalla teglia.

Versare l’impasto della pasta biscotto nella teglia, livellarlo con una spatola e cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa 8 minuti.

Terminata la cottura, sfornare la pasta biscotto e sformarla immediatamente su un foglio di carta forno. Lasciare raffreddare completamente, poi rimuovere la carta forno di cottura.

Nel frattempo, montare la panna con le fruste elettriche e frantumare grossolanamente le nocciole.

Versare sulla pasta biscotto la crema di marroni, livellandola con una spatola e in uno strato uniforme ma lasciando un bordo di circa 2 centimetri per lato.

Stendere anche la panna montata con una spatola, distribuire quindi le nocciole tritate.

Con l’aiuto della carta forno, arrotolare la pasta biscotto su se stessa, formando quindi il rotolo, avvolgerlo nella carta forno stessa e lasciare riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Sciogliere il cioccolato fondente in un pentolino a bagnomaria.

Trascorso il tempo di riposo, eliminare la carta forno e sistemare il rotolo alla crema di marroni e nocciole su un piatto da portata.

Spolverizzare con zucchero a velo e terminare la decorazione con fili di cioccolato fuso colati con un cucchiaio.

Il rotolo alla crema di marroni e nocciole è pronto per essere servito e gustato in tutta la sua golosa bontà!

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Sara Colono

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Sara Colono

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