Rustici+ripieni+di+ricotta+formaggio+e+salame+%7C+il+mix+perfetto+di+sapori+che+vi+stupir%C3%A0
ricettasprint
/rustici-ripieni-di-ricotta-formaggio-e-salame-il-mix-perfetto-di-sapori-che-vi-stupira/amp/
Ricette Regionali

Rustici ripieni di ricotta formaggio e salame | il mix perfetto di sapori che vi stupirà

Rustici ripieni di ricotta formaggio e salame ricettasprint10

La ricetta di oggi racchiude il connubio perfetto di due sapori completamente opposti, ma che insieme creano qualcosa di semplicemente strepitoso, i Rustici ripieni di ricotta formaggio e salame, sono una prelibatezza napoletana che vi stupirà già dal primo morso. Ma vediamo insieme il procedimento per realizzarli con molta semplicità.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Rustici con friarielli e salsicce | Irresistibili e filanti da provare

Ingredienti per l’impasto:

400g di farina 00
350g di zucchero semolato
350g di burro morbido
2 uova di cui solo i tuorli
100ml di latte
Buccia di 1 limone maturo grattugiato

2g di sale

Per il ripieno:

350g di ricotta vaccina
30g di parmigiano reggiano
70g di salame napoletano
2 uova 75g di provolone dolce
75g di provolone piccante
Sale q.b

Pepe q.b

Per la superficie:

1 uovo (di cui solo il tuorlo)

20g di acqua

Preparazione dei rustici di ricotta formaggio salame

Per prima cosa prepariamo l’impasto, in una ciotola o su un piano da lavoro, unite alla farina lo zucchero semolato, il sale, e la buccia grattugiata di un limone (facendo attenzione ad usare solo la parte gialla, altrimenti potrebbe risultare amaro), mescolate per bene e integrate i tuorli e il burro morbido, amalgamate il tutto e lavoratelo fino al raggiungimento di un impasto liscio e omogeneo, fatto ciò avvolgetelo in una pellicola trasparente e riponetelo in frigo a riposare per circa 30 minuti.

Rustici ripieni di ricotta formaggio e salame foto ricettasprint

Intanto che il panetto riposa, in un contenitore, preparate gli ingredienti per la farcitura, per prima la ricotta, schiacciate con la forchetta e incorporate sale e il pepe, su un tagliere poi tagliate a tocchetti il provolone dolce e quello piccante, stessa cosa per il salame, e aggiungetelo al ripieno, mescolate il tutto e mettete da parte.

Ricotta foto ricettasprint

Passato il tempo dovuto, recuperate il panetto dal frigo e su un piano da lavoro, con l’aiuto di un mattarello, stendetelo per bene. Procuratevi piccoli stampini di qualsiasi forma, imburrate e infarinate, e adagiate l’impasto all’interno facendolo aderire per bene.

Rustici ripieni di ricotta formaggio e salame foto ricettasprint

Fatto ciò con una forchetta picchiettate il fondo degli stampini e riempiteli farcitura di ricotta precedentemente preparata, e ricoprite il tutto con un altro strato di frolla bucherellandone la superficie. In una scodellina unite l’ultimo tuorlo con l’acqua amalgamando il tutto con cura e con l’aiuto di un pennello da cucina, passate il composto sulla superficie dei rustici, così da garantirne la lucidità una volta cotti.

uovo foto ricettasprint

In forno preriscaldato a 180° adagiate gli stampini e lasciateli cuocere per circa 30 minuti, fino a che non siano dorati. Terminato il tempo richiesto per la cottura, tirateli fuori e lasciateli raffreddare. I Rustici ripieni di ricotta, formaggio e salame, sono finalmente pronti da gustare, sfiziosi e buonissimi andranno a ruba. Buon appetito

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Rustico melanzane spinaci | Antipasto veloce e saporito facile da preparare

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Torta soffice di fichi frullati, non vedevo l’ora di rifarla: questa me la godo fino all’ultimo pezzetto

Torta soffice di fichi frullati, una ricetta che ha più di 50 anni ed è…

1 ora ago
  • Primo piatto

Pasta e lenticchie alla napoletana, è questo l’errore delle ricette che circolano sul web

La pasta e lenticchie alla napoletana è un'arte, ci vuole poco a farla, ma guai…

2 ore ago
  • Primo piatto

Tagliatelle al ragù senza glutine: tradizione con un trucco

Rispettare i piatti tradizionali è possibile, avere cura di chi è celiaco anche: basta sostituire…

3 ore ago
  • News

Questa tisana dimagrante è un portento, ti da il doppio dei risultati dopo pochi giorni

Una buona tisana dimagrante deve sciogliere il grasso in profondità… ecco perché questa è considerata…

4 ore ago
  • Primo piatto

Un risotto sostanzioso lo fai anche con niente, guarda che ricettina che ho messo su in un attimo

L'alternativa al classico piatto di pasta per pranzo o per cena esiste e prepari tutto…

6 ore ago
  • News

Colletti ingialliti delle camicie | digli pure addio con il trucco furbo

Puoi far brillare i colletti ingialliti di camicie in pochi minuti con il trucco furbo,…

9 ore ago