Sai+come+si+conservano+il+prosecco+o+lo+champagne+una+volta+aperti%3F+Non+perderanno+una+bollicina
ricettasprint
/sai-come-si-conservano-il-prosecco-o-lo-champagne-una-volta-aperti-non-perderanno-una-bollicina/amp/
Bevande

Sai come si conservano il prosecco o lo champagne una volta aperti? Non perderanno una bollicina

Le bottiglie di bollicine che avanzano aperte non si buttano, ma si conservano: lascia perdere le leggende, devi fare così

In cucina ci sono tanti tipi di avanzi. Con la carne, con la pasta, con le verdure rimaste in frigo inventi moltissimi piatti, sempre nuovi e interessanti, stimolano la tua fantasia. Ma cosa fare quando avanzi nella bottiglia il prosecco, lo spumante o lo champagne?

prosecco o champagne come si conservano ricettasprint

Succede soprattutto dopo le feste o dopo grandi pranzi in compagnia. Apriamo bottiglie, facciamo saltare tappi. Poi però qualcuno resta mezza piena, o comunque con una quantità di prosecco o champagne che ci consiglia di non buttarlo, Intendiamoci, non è tanto per il prezzo in sé, ma soprattutto perché buttare via è sempre uno spreco.
Il primo aspetto fondamentale è fare bene i calcoli. Se siamo in quattro a tavola e apriamo subito due bottiglie di bollicine, anche conservandole belle al fresco in un cestello con il ghiaccio, è un’esagerazione. Non possiamo costringere gli altri a bere per forza, anche se gli esperti consigliano di finire le bottiglie dove resta poco liquido

Tutte le bollicine, italiane o straniere, devono essere consumate prima possibile una volta che abbiamo stappato. Questo perché il contatto della bottiglia con l’aria produce un’ossidazione delle bollicine e questo porta a una riduzione del sapore. In pratica è quella sensazione che abbiamo ogni volta che beviamo qualcosa di sgasato.
E qui arriva il primo problema, o meglio il primo errore che commettono molti. Hai mai sentito parlare del cucchiaino nel collo della bottiglia aperta? In realtà solo una leggenda popolare perché non sderve veramente a nulla.
Questo perché quando la bottiglia è sigillata dal produttore, la pressione dell’anidride carbonica all’interno è più alta della pressione atmosferica. Appena apriamo però, l’anidride carbonica gassosa che si trova sotto il tappo esce fuori e il prosecco, lo spumante o lo champagne entrano a contatto con l’aria. Quindi è fatale che poco alla volta il liquido si sgasi.

Prosecco o champagne aperti, ecco come si conservano correttamente

Cosa fare quindi per conservare al meglio le nostre bollicine aperte? Te lo dico subito, anche solo il giorno successivo il sapore non sarà proprio lo stesso ed per questo meglio se le finiamo subito. Però c’è un modo semplice per mantenere tanta bontà.

Leggi anche: Biscotti alla marmellata nella credenza della nonna non mancano mai buoni a colazione e merenda, provali subito!

Per non disperdere tutto il piacere della frizzantezza, tappa sempre la bottiglia, anche quando è ancora a tavola. Non ti serve un attrezzo professionale, basta anche solo un tappo di plastica a patto che sia ermetico.

prosecco o champagne come si conservano ricettasprint

In commercio, nei negozi di casalinghi oppure nelle cantine che vendono vino e bollicine, se ne trovano molti. Sono i cosiddetti ‘stopper’, tappi di varie dimensioni e spessori. Devi solo cercare quello adatto alle tue bottiglie, facendoti anche consigliare.

Dopo aver tappato di nuovo la bottiglia, questa deve essere tenuta al fresco ma non necessariamente in frigorifero. Il posto ideale è la cantina, il garage oppure un angolo freddo della dispensa con temperature comprese tra i 7°C e i 12°C. Se invece scegliamo il frigo, la temperatura ideale è tra i 5° e i 7°.
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Contorno

Ho fatto degli asparagi fritti da urlo, la panatura non si stacca, ti svelo il segreto

Ecco la ricetta degli asparagi fritti non appena li servirai lascerai tutti senza parole, la…

24 secondi ago
  • Dolci

Ti senti sempre esaltato, non fai altro che cercare bevande dolci? Che grave dipendenza, ecco come riconoscerla

La dipendenza alimentare non va sottovalutata in alcun modo, ecco perché dovremmo sempre prestare attenzione…

30 minuti ago
  • Primo piatto

Con un filetto di salmone fresco sazio tutti, ci faccio la pasta da 10 e lode

Pappardelle al salmone fresco: con solo un filetto di salmone ho saziato tutti da credere!…

1 ora ago
  • News

Funghi, possiamo davvero congelarli? Il segreto che nessuno ti rivela

In diverse occasioni, abbiamo avuto modo di parlare di come controllare alcuni alimenti in modo…

2 ore ago
  • Primo piatto

Gnocchi con solo due ingredienti, con questa ricetta nessuno può fermarmi e salvo subito il pranzo!

Ho trovato il modo perfetto di salvare il pranzo di oggi, servendo in tavola gli…

2 ore ago
  • News

Ho capito cosa fare per eliminare i cattivi odori dalle scarpe, chi l’avrebbe detto, da non credere

Adesso si che ho capito cosa fare per eliminare i cattivi odori dalle scarpe, chi…

3 ore ago