Sai+perch%C3%A9+quando+vai+al+ristorante+paghi+anche+il+coperto%3F+Che+scoperta
ricettasprint
/sai-perche-quando-vai-al-ristorante-paghi-anche-il-coperto-che-scoperta/amp/

Sai perché quando vai al ristorante paghi anche il coperto? Che scoperta

Qual è il significato del coperto al ristorante, perché esiste e come è nato. Si tratta di una usanza vecchia addirittura di secoli.

Il conto finale in un ristorante (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Perché esiste il coperto al ristorante? E per quale motivo dobbiamo spesso pagare una aggiunta di almeno un euro oltre al conto che riassume tutto quello che abbiamo consumato? Contrariamente a quanto si possa pensare, questa sorta di mini-tassa non è una invenzione moderna, bensì esiste da secoli e secoli. Se ha notizia della sua esistenza già in epoca medievale, e chissà che non ci fosse già prima.

In quei tempi rappresentava un modo per i locandieri e i proprietari di osterie di monetizzare anche solo di un minimo dal passaggio dei tanti pellegrini di passaggio, che si dirigevano presso i più noti santuari di allora, oppure in direzione di Roma. Da cui il termine di “coperto”, perché i viaggiatori alloggiavano in camere affittate anche solo per un giorno ed erano soliti portare con sé del cibo da casa.

Coperto al ristorante, una usanza antica

Delle posate al ristorante (Foto Canva – Ricettasprint.it)

I ristoranti di oggi sono chiaramente del tutto diversi come formula. A nessuno mai passerebbe per la mente di portare con sé del cibo da casa, a meno che non si tratti di un dolce personalizzato. In quel caso però il locale farà pagare qualcosa in più in qualche modo.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Migliore olio d’oliva, diversi non superano il test ed il migliore stupisce

Il significato odierno del coperto è da intendere come compenso per l’uso delle posate, dei bicchieri, di tovaglie e tovaglioli (che vanno in lavanderia) e per la spesa per il pane. Oppure anche solo per la scenografia offerta, con una magnifica vista mare, ad esempio.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: La dieta per prevenire l’Alzheimer della Fondazione Veronesi, certificata al 100%

Esiste solamente da noi

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Shrinkflation, famoso supermercato segnalerà con un bollino i prodotti coinvolti

Eppure c’è da dire che il coperto al ristorante esiste solamente in Italia, e la cosa lascia i turisti spiazzati, la prima volta che vengono in visita dalle nostre parti. Alla fine si tratta di un qualcosa di legittimo che i ristoratori possono richiedere, a meno che la sua presenza sia regolarmente indicata all’interno del listino prezzi. Lo stabilisce l’art.18 del Regio Decreto n. 635/1940.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Da quando faccio le tortine alle albicocche con questo impasto spariscono nel nulla

Fai anche tu le tortine alle albicocche, soffici, profumate e facili da preparare, prova e…

14 minuti ago
  • Dolci

Acqua prima o dopo i pasti? Fino ad ora ti hanno sempre mentito

Un grande dilemma ci accompagna durante la dieta e non solo: l’acqua va bevuta prima…

44 minuti ago
  • Secondo piatto

Altro che cornetto e cappuccino: da quando faccio queste uova al prosciutto la colazione la faccio all’americana

Uova strapazzate al prosciutto: stavolta la colazione la faccio all'americana, altro che cornetto e cappuccino,…

1 ora ago
  • Dolci

Ho provato a farli con le fragole e ne ho mangiati 5 di fila: sono i crumble cookie più buoni mai fatti

Crumble cookie alle fragole: ho provato a farli per caso e sai com'è andata a…

2 ore ago
  • Dolci

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che faccio ogni sera e non mi stanca mai. Lo zucchero? Chi lo ha detto?

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che…

2 ore ago
  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

9 ore ago