Salva+una+vita%3A+impara+la+manovra+di+Heimlich+per+evitare+il+soffocamento+da+cibo
ricettasprint
/salva-una-vita-impara-la-manovra-di-heimlich-per-evitare-il-soffocamento-da-cibo/amp/

Salva una vita: impara la manovra di Heimlich per evitare il soffocamento da cibo

In che modo praticare la manovra di Heimlich, che rappresenta la tipologia di primo soccorso immediato in caso di boccone di traverso.

Manovra di Heimlich in corso (Ricettasprint.it) Foto Canva

Quando si mangia non si parla, e non solo per non arrecare eventuale distubo agli altri commensali. Il fatto è che potrebbe capitare qualche tipo di incidente, ai bambini come anche ai più grandi. Così come non si dovrebbe mai giocare con il cibo e tipo prendere i popcorn o simili al volo.

È infatti possibile soffocare durante il pasto se un pezzo di cibo finisce con l’incastrarsi nella gola. In tal caso il boccone può bloccare parzialmente o completamente il passaggio dell’aria, con tutti i risvolti pericolosissimi del caso.

Questo può accadere per diversi motivi, tra cui l’ingestione troppo veloce. Mangiare troppo rapidamente può causare uno scontro tra il cibo e la gola, rendendolo più facile che si incastrino pezzi di cibo.

Poi non masticare a sufficienza i cibi solidi può provocare che pezzi più grandi scivolino giù nella gola senza essere adeguatamente spezzati. Alcuni cibi come la carne, il pane secco o le capsule possono essere più difficili da deglutire e possono rimanere bloccati nella gola.

Soffocamento da cibo, alcune delle cause più frequenti

Soffocamento da cibo (Ricettasprint.it) Canva

Bere liquidi durante il pasto è altresì foriero di possibili complicazioni. Questo può diluire i succhi digestivi e rendere più difficile la deglutizione del cibo, aumentando il rischio di soffocamento.

Per prevenire il soffocamento durante il pasto, è importante masticare lentamente, mangiare con calma e fare attenzione ai pezzi di cibo più grandi o difficili da deglutire. Ed è consigliabile evitare di parlare o ridere mentre si mangia, in modo da evitare l’ingresso accidentale di cibo nella trachea.

Se si ha il sospetto di soffocamento, è fondamentale agire prontamente e cercare assistenza medica immediata. La manovra di Heimlich è un tipo di primo soccorso utilizzato per liberare le vie aeree bloccate da un corpo estraneo, come ad esempio il cibo, impedendo così l’asfissia.

Questa manovra prende il nome dal medico statunitense Henry Heimlich, che la introdusse per la prima volta negli anni ’70. Consiste nel posizionarsi dietro la persona sofferente e applicare una serie di pressioni sul diaframma, al fine di creare una pressione sull’addome che spinge il corpo estraneo verso l’esterno, permettendone l’espulsione dalla bocca.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Hai le calamite sul frigo? Forse faresti molto meglio a toglierle, il motivo

Manovra di Heimlich, come attuarla subito e bene

La manovra di Heimlich è particolarmente efficace nelle situazioni di emergenza in cui la vittima non è in grado di parlare o respirare a causa del blocco delle vie aeree e può salvare la vita della persona in pericolo.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Diciamo addio ai Sofficini Findus, presto spariranno da alcuni supermercati

Per praticarla correttamente bisogna seguire le seguenti fasi:

Posiziona la persona in piedi o seduta e poni te stesso dietro di lei.
Avvolgi le braccia intorno alla vita della persona.
Fai un pugno con una mano e posizionalo sopra l’ombelico della persona.
Con l’altra mano, afferra il pugno e spingi rapidamente verso l’alto e verso l’interno con movimenti bruschi e decisi.

Ripeti i movimenti fino a quando il cibo o l’oggetto ostacolante non viene espulso e la persona inizia a respirare normalmente.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Pollo giallo vs Pollo bianco, scopri le loro differenze: qual è più salutare?

Ed è importante ricordare di chiamare immediatamente i soccorsi in caso di emergenza e di eseguire la manovra di Heimlich solo se la persona è incapace di tossire o parlare a causa del soffocamento.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Brioche con effetto crunch, queste sì che ti salvano la colazione

Durante la stagione estiva preparo molto spesso queste brioche: hanno un incredibile effetto crunch e,…

55 minuti ago
  • Dolci

Un variegato al cacao? Solo come il mio è sempre una festa. Altro che ciambellone classico

Il ciambellone variegato al cacao è il classico dolce della colazione, quello che si prepara…

1 ora ago
  • News

Ho trovato della frutta fuori stagione, ma comprarla conviene o sto sprecando i miei soldi?

Quanto è effettivamente conveniente comprare la frutta fuori stagione? Non è come quella abituale, in…

2 ore ago
  • Primo piatto

Un barattolo di pisello e con qualche pezzetto di prosciutto faccio una crema che col riso è top. Pole position

Il risotto cremoso con piselli e prosciutto cotto. E una ricetta che sembra uscita da…

2 ore ago
  • Dolci

Eh sì, lo avrai riconosciuto è proprio il pasticciotto leccese: ma questa volta ti stupisco con il ripieno

Il pasticciotto leccese è leggenda, fortunata io che mi sono fatta svelare la ricetta originale…

3 ore ago
  • Primo piatto

Gnocchi al pesto, ma non il classico, ti pare che faccia sempre gli stessi piatti? Stenderò tutti al primo assaggio, mi chiederanno di sicuro la ricetta

Gli gnocchi al pesto di basilico e zucchine è un piatto che lascerà tutti di…

3 ore ago