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Dolci

Savoiardi senza glutine | Croccanti fuori e morbidi dentro

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Oggi vi presentiamo dei dolcini ideali per l’estate che tutti possono mangiare, anche i celiaci. Stiamo parlando dei Savoiardi senza glutine. Facilissimi da preparare, sono dei biscotti teneri fantastici da gustare da soli ma sono anche fondamentali per la preparazione di moltissimi dolci estivi squisiti.

E’ vero che per prepararli dovrete accendere il forno, ma vi basteranno pochi minuti. Potete realizzarli al mattino presto, quando la temperatura è sempre fresca. E’ possibile cuocerli anche alla sera tardi ma io preferisco farlo al mattino perché in questo modo potrete deliziare i vostri bambini al loro risveglio con un dolce profumo di biscotto e avere già rinfrescato la cucina.

In inverno, mi piace cucinare questi dolcini poco prima dell’ora della merenda e accogliere i miei nipotini con la cucina aromatizzata al biscotto, come dice mio nipote. Sarà quindi un piccolo sacrificio cuocere i biscotti al mattino per avere a disposizione dei dolcetti unici con cui poter preparare di dolcini freschi fantastici come il tiramisù. Potete gustare questi biscotti anche al mattino per una colazione sfiziosa assieme ad una tazza di caffè latte oppure un buon succo di frutta.

In questa preparazione senza glutine ho usato la farina gialla impalpabile che si trova nei negozi bio e che ha reso il mio impasto davvero eccezionale. Sfornati e fatti raffreddare i biscotti sono risultati essere morbidi dentro ma con una crosticina croccante fantastica.

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Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 160 gradi in forno ventilato

Tempo di cottura: 12-15 minuti

  • Strumenti
  • un sac à poche con punta liscia e grande
  • due ciotole
  • una spatola
  • carta forno
  • una leccarda

 

  • Ingredienti
  • 130 g di zucchero
  • zucchero a velo q.b. senza glutine
  • 25 g di farina gialla finissima impalpabile
  • 75 g di tuorli
  • 110 g di farina di riso finissima
  • 50 g di fecola di patate senza glutine
  • un pizzico di sale fino
  • 50 g di miele di acacia (oppure millefiori)
  • la punta di un cucchiaino di vaniglia in polvere

Savoiardi senza glutine, procedimento

Montate gli albumi con 100 g di zucchero semolato e mescolate con movimenti dal basso verso l’alto la meringa, densa e compatta, con il composto spumoso fatto con i tuorli montati con il miele e lo zucchero rimanente.

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Unite le farine setacciate con la fecola e, usando un sac à poche con beccuccio liscio e grande, date forma ai biscotti in una teglia foderata di carta forno oliata e infarinata. Spolverizzate con zucchero a velo a proprio piacimento e cuocete in forno ventilato a 160° per 12-15 minuti. Trascorsi i minuti necessari, sfornate e lasciateli intiepidire prima di servirli.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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