Scapece+di+zucchine%2C+le+faccio+grigliate+e+diventano+pi%C3%B9+leggere%3A+anche+meglio+di+quelle+fritte
ricettasprint
/scapece-di-zucchine-le-faccio-grigliate-e-diventano-piu-leggere-anche-meglio-di-quelle-fritte/amp/
Contorno

Scapece di zucchine, le faccio grigliate e diventano più leggere: anche meglio di quelle fritte

La scapece di zucchine é un contorno immancabile appena si affaccia la primavera, in questa versione leggera poi é anche meglio di quella originale!

Basta qualche zucchina per tirare fuori il contorno perfetto: profumato, saporito e che sta bene con qualsiasi secondo piatto.

scapece zucchine grigliate ricettasprint

La cosa buona è che, se avanza, puoi usarlo anche come condimento per bruschette, crostini e perfino la pasta.

Tenere e gustose, il condimento fa la differenza proprio come lo faceva la nonna

Nulla di diverso dalla ricetta tradizionale, proprio come la faceva la mia nonna napoletana: stesso gusto semplice, ma caratteristico con quegli aromi che rendono speciale ogni assaggio. Io le faccio spesso e quando voglio stare più leggera scelto di cuocere le zucchine arrostite e credimi, non cambia una virgola nel gusto diventa tutto più digeribile. Mi tolgo lo sfizio comunque senza rinunciare a nulla, semplicemente cambiando il metodo di cottura: vediamo subito insieme come prepararle ed il mix perfetto di aromi che rende questo contorno napoletano unico nel suo genere.

Potrebbe piacerti anche: Ho scoperto le tagliatelle al sugo paesano, zero carne si fa solo con verdure ma a casa mia hanno fatto piazza pulita

Ingredienti
400 gr di zucchine
2 spicchi d’aglio
Aceto bianco q.b.
Prezzemolo fresco q.b.
Mentuccia fresca q.b.

Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione della scapece di zucchine arrostite

Per realizzare questo piatto, iniziate lavando bene le zucchine: asciugatele con un canovaccio pulito e spuntatele. Tagliatele a fette non troppo sottili, quindi trasferitele in un colapasta e cospargetele di sale: pressatele con un peso e lasciatele riposare per un’oretta in modo che perdano l’acqua in eccesso.

Trascorso il tempo necessario riprendetele e sciacquatele abbondantamente, quindi procedete nuovamente asciugandole con la carta assorbente o con il canovaccio. A questo punto ungete una griglia, scaldatela bene e cuocete le zucchine pochi minuti per lato, finché risulteranno ben cotte. Fatto ciò preparate il condimento: versate in un contenitore a chiusura ermetica un po’ di olio extra vergine d’oliva, dosandolo secondo il vostro gusto o secondo le quantità che vi occorrono.

Aggiungete un cucchiaio di aceto bianco, sale e pepe macinato fresco, l’aglio pelato e tritato finemente, il prezzemolo e la mentuccia sminuzzati e mescolate bene. Fatto ciò versate le zucchine, amalgamate bene e coprite con il coperchio: fate insaporire per almeno mezz’ora in modo che possano assorbire i profumi ed i sapori, quindi trasferitele su un piatto da portata e servitele!

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • News

Il segreto per una tavola di Natale spettacolare? Sono questi dettagli che fanno la differenza

Per una tavola di Natale spettacolare e magica bastano pochi dettagli, idee eleganti, veloci e…

5 minuti ago
  • News

Dieta di Natale, se aggiungi anche questo alimento la pancia diventa piatta già dopo una settimana

In questa settimana non abbiamo fatto altro che parlare del periodo natalizio, compreso anche un…

1 ora ago
  • Dolci

Non è il classico falsomagro ma gli somiglia: domenica a pranzo so cosa fare

Le ricette della tradizione, come il falsomagro, non reggono il confronto: un rotolo con un…

2 ore ago
  • Dolci

Torta in tazza ogni giorno prima di Natale, niente di meglio per attendere le festività con dolcezza!

Durante queste settimane accompagnerò l’attesa del Natale con una deliziosa torta in tazza, da gustare…

3 ore ago
  • Primo piatto

Primo piatto pronto in mezz’ora, la pasta rossa con il cavolfiore mi salva sempre

Sfruttiamo al massimo tutte le verdure che la campagna ci offre in autunno e staremo…

4 ore ago
  • Contorno

Fai i broccoli gratinati e super filanti a cena, spariscono appena li servi, altro che bolliti e al vapore, sono una vera bomba

Stanca dei soliti contorni? Prova i broccoli al forno gratinati e filanti, non solo croccanti,…

5 ore ago