Se+hai+presente+il+classico+castagnaccio%2C+dimenticalo%3A+questa+%C3%A8+la+versione+2.0%2C+molto+pi%C3%B9+ricca+di+quella+originale%2C+durante+le+feste+spacca
ricettasprint
/se-hai-presente-il-classico-castagnaccio-dimenticalo-questa-e-la-versione-2-0-molto-piu-ricca-di-quella-originale-durante-le-feste-spacca/amp/
Dolci

Se hai presente il classico castagnaccio, dimenticalo: questa è la versione 2.0, molto più ricca di quella originale, durante le feste spacca

Una ricetta della tradizione contadina rivista e corretta aggiungendo un po’ di ingredienti per un dolce di Natale alternativo

Tra i dolci che non mancano mai nel periodo invernale e quindi anche in quello natalizio, il castagnaccio toscano o ligure è un must.

Castagnaccio 2.0 ricettasprint

Tutto parte dalla farina di castagne, dal rosmarino e dall’olio extravergine. Ma qui andiamo anche oltre e scoprirai perché.

Castagnaccio 2.0, è più calorico di quello originale ma per una volta esageriamo

Questo versione del castagnaccio è certamente diversa dalla ricetta classica ed è anche più calorica. Ogni fetta infatti sono circa 230 calorie, ma a Natale possiamo lasciarci andare un po’ di più. Anzi, sarebbe perfetto da servire con dei ciuffetti di panna fresca oppure delle palline di ricotta lavorate con lo zucchero.

Ingredienti (per 4-6 persone):
300 g di farina di castagne

800 di latte parzialmente scremato
1 bicchiere di uva sultanina
12 noci
1 manciata di pinoli
4 prugne secche
1 rametto di rosmarino
1 scorsa d’arancia
40 ml di olio extravergine d’oliva
2 cucchiaini di zucchero semolato

Preparazione passo passo dolce di castagne

Castagnaccio 2.0 ricettasprint

Versiamo la farina di castagne in una terrina, amalgamiamo subito con metà dell’olio e aggiungiamo il latte. Mescoliamo tutto con un cucchiaio di legno, oppure una spatola in silicone, facendo attenzione a non formare grumi.
Lasciamo riposare il composto per almeno un’ora, così la farina di castagne si gonfia e il nostro castagnaccio strong diventa ancora più buono. Prendiamo una teglia basta e larga, la ungiamo bene sulla base con l’oli extravergine che abbiamo avanzato.

LEGGI ANCHE -> Preparo la pasta con la ricetta che usava mia zia del Trentino, uno lo speck buonissimo e ci aggiungo anche qualche noce

Versiamo il composto a base di farina di castagne, latte e olio sulla base della teglia distribuendolo in modo equo. Poi aggiungiamo le noci tritate grossolanamente al coltello, l’uva sultanina, i pinoli, le prugne spezzettate con le mani. Completiamo con gli aghetti di rosmarino e la scorsa grattugiata di un’arancia non trattata.

Castagnaccio 2.0 ricettasprint

Preriscaldiamo il forno a 180° per 10 minuti. Quindi infiliamo la teglia nella griglia centrale e lo facciamo cuocere per 1 ora sempre a 180°. Attenzione però: passati 20 minuti, quando la parte superiore comincia a rapprendersi, cospargiamola con lo zucchero semolato.

Rimettiamo il dolce in forno e lo portiamo a cottura. Capiremo che è pronto quando cominceranno a formarsi le prime spaccature sulla superficie del castagnaccio. Lo tiriamo fuori, aspettiamo che sia diventato tiepido e lo serviamo.

Castagnaccio 2.0 ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Non ci volevo credere: beviamo microplastiche ogni mattina, lo studio choc italiano sul latte

Le microplastiche sono un vero e proprio incubo, e sono presenti davvero ovunque. Persino nel…

30 minuti ago
  • Dolci

Li ho provati per caso e non li ho più lasciati, sembrano dei normali pancake, ma stanno facendo impazzire tutti

Ho provato a fare i pancake così, sono soffici, profumati e irresistibili, questa si che…

2 ore ago
  • News

Con meno di 3 euro preparo un deodorante pazzesco | In casa mia c’è sempre profumo di autunno

Non serve spendere una fortuna in profumatori industriali per avere una casa che sa di…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Un’intramontabile ricetta, un classico napoletano. Le polpette come le fa mia nonna

Un'intramontabile ricetta, un classico napoletano. Le polpette come le fa mia nonna. La ricetta del…

5 ore ago
  • Finger Food

Pasta sfoglia con spinaci e ricotta, la soluzione per stasera che no ho proprio tempo

Pasta sfoglia con spinaci e ricotta, la soluzione per stasera che no ho proprio tempo.…

13 ore ago
  • Secondo piatto

Come preparare l’orata all’arancia al cartoccio perfetta in soli 2 passaggi

L'orata all'arancia al cartoccio è una vera bontà: delicata e saporita, perfettamente bilanciata, ti spiego…

14 ore ago