Davvero incredibile quello che puoi preparare usando qualche tazzina di caffè nella marinatura della carne: un secondo piatto da favola
Se provi a fare un conto, non finisci più. Quanti caffè hai già bevuto nella tua vita? Esatto, non riesci a contarli. Ma hai mai pensato che può diventare qualcosa più di un ingredienti per insaporire i dolci?
E hai mai provato ad usarlo per marinare la carne?
Con il suo sapore tostato e amarognolo, è l’ingrediente ideale per esaltare alcuni dei nostri piatti. A partire dalla carne e non è solo una marinatura: lo useremo anche per preparare la salsa e servire un piatto diverso dal solito.
L’abbinamento ideale per il caffè, insieme ad alcune spezie, è con le carni bianche. Va benissimo ad esempio per marinare le costolette di maiale prima di passarle sulla griglia. Oppure come faremo noi oggi, con le cosce di pollo.
Ingredienti:
8 cosce di pollo
2 cipolle bianche
Prima operazione da fare, il caffè. Usiamo la moka oppure la macchinetta con le cialde ed è lo stesso. Importante però è che sia di ottima qualità. Aspettiamo che sia tiepido e passiamo al resto della ricetta.
Mettiamo le cosce di pollo in una terrina e le copriamo con il caffè, il pepe in grani e la cannella. Indossiamo i guanti in lattice e massaggiamo bene la carne con questa marinata. Poi copriamo con pellicola trasparente e la lasciamo riposare per 12 ore.
Passato questo tempo, togliamo il pollo dalla marinatura e lo asciughiamo bene con carta assorbente da cucina. Ma la marinata al caffè e al pepe non si butta: la versiamo in un colino a maglie strette e la teniamo da parte.
Prepariamo il classico trito con sedano, cipolle, spicchi di aglio e carota. Lo versiamo in un tegame largo e lo lasciamolo rosolare nell’olio extravergine per 5 minuti.
A quel punto aggiungiamo il pollo e lo lasciamolo rosolare per una decina di minuti e poi versiamo la marinata di caffè insieme al brodo di carne tenuto in caldo.
Leggi anche: Facciamolo cubano il sandwich uno degli street food per eccellenza, non puoi certo lasciartelo sfuggire
Quando la parte liquida arriva ad ebollizione, chiudiamo con il coperchio e cuociamo a fiamma bassa per 50 minuti. Il pollo al caffè adesso è cotto: tiriamo le cosce e frulliamo la salsa con un mixer a immersione: Infine la versiamo sul pollo subito prima di portarlo in tavola.
Risotto allo zafferano e gamberi, una piccola variazione al classico milanese. Il gambero che ci…
Mi consolo con questa pasta cremosa zucca e mandorle, ci vuole così poco a farla…
Con il merluzzo pastellato e fritto croccantissimo ho fatto veramente centro, ormai a casa mia…
Non cuoce tutto in forno, anche se quella è la fase principale della ricetta: ecco…
La pasticceria italiana, così come le caffetterie, i cocktail… sono da sempre il simbolo dell’Italia…
Al posto delle classiche patate al forno per accompagnare piatti di carne e di pesce,…