Davvero incredibile quello che puoi preparare usando qualche tazzina di caffè nella marinatura della carne: un secondo piatto da favola
Se provi a fare un conto, non finisci più. Quanti caffè hai già bevuto nella tua vita? Esatto, non riesci a contarli. Ma hai mai pensato che può diventare qualcosa più di un ingredienti per insaporire i dolci?
E hai mai provato ad usarlo per marinare la carne?
Con il suo sapore tostato e amarognolo, è l’ingrediente ideale per esaltare alcuni dei nostri piatti. A partire dalla carne e non è solo una marinatura: lo useremo anche per preparare la salsa e servire un piatto diverso dal solito.
L’abbinamento ideale per il caffè, insieme ad alcune spezie, è con le carni bianche. Va benissimo ad esempio per marinare le costolette di maiale prima di passarle sulla griglia. Oppure come faremo noi oggi, con le cosce di pollo.
Ingredienti:
8 cosce di pollo
2 cipolle bianche
Prima operazione da fare, il caffè. Usiamo la moka oppure la macchinetta con le cialde ed è lo stesso. Importante però è che sia di ottima qualità. Aspettiamo che sia tiepido e passiamo al resto della ricetta.
Mettiamo le cosce di pollo in una terrina e le copriamo con il caffè, il pepe in grani e la cannella. Indossiamo i guanti in lattice e massaggiamo bene la carne con questa marinata. Poi copriamo con pellicola trasparente e la lasciamo riposare per 12 ore.
Passato questo tempo, togliamo il pollo dalla marinatura e lo asciughiamo bene con carta assorbente da cucina. Ma la marinata al caffè e al pepe non si butta: la versiamo in un colino a maglie strette e la teniamo da parte.
Prepariamo il classico trito con sedano, cipolle, spicchi di aglio e carota. Lo versiamo in un tegame largo e lo lasciamolo rosolare nell’olio extravergine per 5 minuti.
A quel punto aggiungiamo il pollo e lo lasciamolo rosolare per una decina di minuti e poi versiamo la marinata di caffè insieme al brodo di carne tenuto in caldo.
Leggi anche: Facciamolo cubano il sandwich uno degli street food per eccellenza, non puoi certo lasciartelo sfuggire
Quando la parte liquida arriva ad ebollizione, chiudiamo con il coperchio e cuociamo a fiamma bassa per 50 minuti. Il pollo al caffè adesso è cotto: tiriamo le cosce e frulliamo la salsa con un mixer a immersione: Infine la versiamo sul pollo subito prima di portarlo in tavola.
Torta degli angeli proteica: 4 ingredienti solo 90 kcal, una nuvola che ti svolta la…
Ho provato mille dolci light, ma da quando faccio la Torta Nua così non la…
Come deve essere la routine ideale per avere una esistenza longeva ed in totale salute…
Con il pesce e i molluschi, ancora più della carne, c'è sempre un po' di…
Con questa pasta frolla al cacao ci puoi preparare quello che vuoi, ti apporta pochissime…
Se la scarpiera è maleodorante e disordinata fai come me e tornerà pulita e ordinata…