Se+segui+le+dosi+di+mia+nonna+il+casatiello+ti+verr%C3%A0+uguale+a+questo%3A+scopri+cosa+ci+mette+dentro%2C+resti+di+stucco
ricettasprint
/se-segui-le-dosi-di-mia-nonna-il-casatiello-ti-verra-uguale-a-questo-scopri-cosa-ci-mette-dentro-resti-di-stucco/amp/
Ricette Regionali

Se segui le dosi di mia nonna il casatiello ti verrà uguale a questo: scopri cosa ci mette dentro, resti di stucco

A Pasqua sulle tavole dei napoletani il casatiello non manca mai: puoi replicarlo anche a casa tua con questa ricetta intramontabile

La tradizione in cucina deve essere sempre rispettata e quella napoletane a Pasqua porta a tavola una ricetta senza tempo.

casatiello della nonna ricettasprint

Il casatiello è una vera opera d’arte che raccoglie tutta la cultura popolare in un piatto. La ricetta non si tocca, è quella, e seguendo le dosi che mi ha svelato la nonna non sbagli.

Il casatiello della nonna ha una sola regola: il ripieno non si tocca

La nonna ha sempre messo nel ripieno del casatiello salame napoletano e pancetta, provola, parmigiano e caciocavallo. Non cambiare, fidati.

Ingredienti:
350 g di farina 00
250 g di farina Manitoba
6 albumi grandi

110 g di olio di semi
40 g margarina vegetale
8 g di lievito di birra secco
150 ml di acqua
1 cucchiaino di zucchero semolato
1 cucchiaio di sale fino
Per la farcitura:
400 g salumi
400 g formaggi
6 uova grandi

Preparazione passo passo casatielo

casatiello della nonna ricettasprint

Versiamo in una ciotola grande le due farine setacciate insieme al lievito e lo zucchero, poi cominciamo a mescolare con una forchetta. Aggiungiamo poca per colta l’acqua tiepida continuando ad amalgamare.
Quando è tutta inglobata uniamo anche gli albumi a filo. Andiamo avanti a mescolare e poi versiamo anche l’olio di semi. Per ultimo, mettiamo dentro il sale, lo inglobiamo e spostiamo il composto su una spianato.
Lo lavoriamo con energia fino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo. Quando è pronto, lo mettiamo in una ciotola e copriamo con la pellicola. Lasciamo lievitare almeno 3 ore e mezza in un angolo caldo e asciutto della cucina.

casatiello della nonna ricettasprint

Mentre aspettiamo, facciamo rassodare le uova, calcolando 9 minuti da quando l’acqua bolle. Scoliamo e aspettiamo che siamo completamente fredde prima di pelarle, senza romperle. Poi tagliamo a cubetti sia i salumi che i formaggi scelti e teniamo da parte pure quelli.

LEGGI ANCHE -> Overdose da caffè, nessuno ne parla mai, i primi casi registrati

Riprendiamo l’impasto e lo stendiamo su una spianatoia leggermente infarinata. formando un rettangolo. E qui arriva il segreto della nonna: lo spennelliamo con la margarina morbida e mettiamo al centro tutta la farcitura, uova sode intere comprese. Richiudiamo formando un filone e lo piazziamolo all’interno di uno stampo a ciambella del diametro di 24 centimetri, unto leggermente.

Copriamo lo stampo e lasciamo lievitare ancora 1 ora e mezza in un angolo caldo. Infine spennelliamo delicatamente la superficie ancora con la margarina vegetale. Cuociamo in forno ventilato a 180° per 40 minuti nel ripiano centrale. Appena diventa dorato in superficie è il punto giusto per sfornare.

casatiello della nonna ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

La solita cheesecake annoia tutti, faccio la versione New York cheesecake, ti devo dire in quanto tempo sparisce, immagina!

La new york cheesecake non annoia nessuno morso dopo morso svanisce nel nulla, lascia tutti…

4 minuti ago
  • News

Cosa bere in spiaggia sotto il sole? Fanno tutti lo stesso errore

Uno degli aspetti più belli dell’estate, inutile negarlo, è la possibilità di trascorrere ore e…

35 minuti ago
  • Primo piatto

Piatto del lunedì risolto: con queste pennette calde o fredde con le verdure miste, faccio consolare pure i più nervosi

Il mio piatto del lunedì è sempre questo: fredde o calde, queste pennette le faccio…

1 ora ago
  • News

Scrub dopo sole, così l’abbronzatura dura il doppio

Durante il periodo estivo, per mantenere l’abbronzatura dopo l’esposizione al sole, possiamo fare affidamento anche…

2 ore ago
  • Finger Food

Ormai basta panini imbottiti, a lavoro di queste ne posso mangiare anche 5

Stanca del solito panino imbottito da mangiare durante la pausa lavoro? Io ormai preparo queste,…

2 ore ago
  • News

Usa anche tu i detergenti probiotici, dai una svolta decisiva alle pulizie di casa, sono certa che mi ringrazierai

Prova ad usare anche tu i detergenti probiotici, potrai dare una svolta decisiva alle pulizie…

3 ore ago