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Finger Food

Se ti piacciono i nachos, ti consiglio di prepararli in casa sono ancora più buoni: li facciamo fritti o al forno?

Un sapore da impazzire, una preparazione velocissima e la possibilità di alleggerire tutto con il forno: i nachos fatti in casa si preparano così

Noi abbiamo la polenta, i messicani hanno i nachos ma il principio è sempre lo stesso. Basta partire dal mai tostato, o meglio dalla farina di mais fioretto, quella che usiamo normalmente per la polenta.

La mescoliamo con acqua e sale, la base è già pronta e basta davvero poco, prima di servirli semplicemente da soli, oppure con salse piccanti o speziate, formaggio fuso, fagioli stufati e molto altro. Ma sono perfetti anche da soli, come stuzzichini.

Nachos fatti in casa, anche la decorazione è importante: puoi scegliere

La decorazione prima di friggere o cuocere in forno i nachos fatti in casa non serve solo ad insaporirli ma anche a proteggerli. Se non troviamo i vari semini, possiamo tranquillamente usare delle erbe, come l’origano o la maggiorana secchi.

Ingredienti:
450 g farina di mais
500 ml di acqua tiepida

2 pizzichi di sale fino
semi di papavero o cumino q.b.
500 ml olio di semi
2 cucchiai di olio d’oliva

Preparazione: Nachos passo passo

nachos fatti in casa 20231019

Tutto quello che dobbiamo fare è versare 360 grammi di farina in una ciotola e aggiungere subito il sale. La farina di mais per la polenta di solito è già bella sgranata, ma nessuno ci vieta di setacciarle per eliminare eventuali grumi e impurità.

Poi poco alla volta uniamo anche l’acqua. Due raccomandazioni: deve essere tiepida e non calda, ma soprattutto, un bicchiere alla volta, perché non tutti i tipi di farina reagiscono allo stesso modo. Dipende dalla loro lavorazione, ce ne sono a grana molto più fine o leggremente più spessa e in base a quello assorbono i liquidi.
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Quindi nella prima fase avremo un composto tipo quello della pasta frolla, che si sbriciola con le mani. Andiamo avanti con l’acqua fino a quando, lavorando l’impasto, diventa morbido e compatto, senza attaccarsi alle dita. A quel punto potremo fermarci, serviranno circa 10 minuti. Copriamo con un canovaccio asciutto e lasciamo riposare per mezz’ora.
Mentre aspettiamo, possiamo preparare quello che che servirà per la decorazione finale. Tritiamo con un coltello i semini di papavero e cumino (o quelli che abbiamo scelto) e li mescoliamo con il resto della farina che abbiamo avanzato. Poi teniamo da parte.
Riprendiamo l’impasto dei nachos, lo dividiamo in tre parti e le stendiamo con il mattarello ad un’altezza massima di 3 millimetri. Per non farlo attaccare al piani di lavoro stendiamolo su un foglio di carta forno, coprendolo con un altro prima di usare il mattarello.

Terminata questa operazione, spolverizziamolo ogni sfoglia con un po’ di decorazione e ritagliamo i nachos. Usiamo una ciotolina da 8-10 cm e ricaviamo una serie di cerchi di pasta. Li stacchiamo e da ognuno, con un coltello, ritagliamo i nachos.
In pratica li tagliamo in due e poi realizziamo 2-3 triangoli, dipende da quanto grandi li vogliamo.
Spolverizziamoli anche nella parte di sotto e siamo pronti per la cottura, sia al forno (più leggera) che in padella.

Preriscaldiamo il forno a 200°, piazziamo i nachos su una leccarda rivestita di carta da forno, un filo d’olio in superficie e cuociamo alla stessa temperatura per circa 20 minuti o comunque fino a doratura. Durante la cottura giriamoli un paio di volte, perché siano uniformi.

In padella invece non devono friggere, quindi ci basta poco olio di semi. Massimo quattro cucchiai, lo facciamo riscaldare bene e poi friggiamo un po’ di nachos èer volta anche qui fino a doratura.- I tempi chiaramente saranno più brevi, ma ne cuociamo anche di meno ogni volta. Li tiriamo su con un mestolo forato e li facciamo asciugare su un vassoio coperto con carta per fritti.
Ecco, è tutto pronto, possiamo andare a tavola.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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