Se+vuoi+stupire+devi+provare+subito+la+mia+caponata+di+zucchine%3A+vai+a+colpo+sicuro%2C+se+la+spazzolano+in+un+attimo
ricettasprint
/se-vuoi-stupire-devi-provare-subito-la-mia-caponata-di-zucchine-vai-a-colpo-sicuro-se-la-spazzolano-in-un-attimo/amp/
Contorno

Se vuoi stupire devi provare subito la mia caponata di zucchine: vai a colpo sicuro, se la spazzolano in un attimo

Caponata sì, ma questa volta la facciamo di zucchine e vedrai come se la finiscono: il contorno perfetto per qualsiasi secondo di carne o di pesce.

Le zucchine ormai si trovano sempre, sono di stagione, quindi non ci sono scuse per preparare questo contorno.

caponata di zucchine ricettasprint

Accendi la fantasia in tavola e vedrai che sorpresa: fatte così le mangeranno anche i bambini, con quel gusto agrodolce che le rende veramente speciali.

Le preparo sempre così quando ho poco tempo e mi risolvono la cena

Non mi faccio mai mancare un buon contorno soprattutto quando preparo qualcosa di semplice per cena ad esempio della carne o del pesce arrostito. Così li rendo speciali e vado anche ad esaltarne la bontà, perché la caponata di zucchine regala quel tocco di gusto in più ad ogni preparazione. Provalo e vedrai!

Potrebbe piacerti anche: Peperoni olive e capperi il classico contorno delle nonne versatile, saporito e a prova di scarpetta

Ingredienti

800 gr di zucchine
Una cipolla rossa di tropea
2 spicchi d’aglio
300 gr di pomodori
30 gr di capperi sotto sale
80 gr olive verdi denocciolate
Una costa di sedano
2 cucchiai di aceto di vino bianco
2 cucchiai di zucchero di canna
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe nero q.b.

Preparazione della caponata di zucchine

Per realizzare questa ricetta, iniziate lavando accuratamente le zucchine: tagliatele a cubetti, versatele in una ciotola e salate leggermente. Pelate e tritate finemente la cipolla rossa ed i due spicchi d’aglio: in una padella capiente, fate scaldare un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva, quindi aggiungete prima la cipolla tritata e fatela rosolare a fiamma media per pochi minuti. Aggiungete quindi anche l’aglio tritato e fate cuocere per un minuto mescolando di tanto in tanto, fino a quando rilascerà il suo aroma.

A questo punto, unite i cubetti di zucchine e fateli saltare per 5-6 minuti, rendendoli morbidi senza che perdano la loro consistenza. Lavate delicatamente i pomodori, asciugateli e tagliateli a metà: uniteli agli altri ingredienti, insieme al sedano a pezzetti, i capperi sotto sale ben risciacquati ed alle olive denocciolate. A questo punto versate l’aceto di vino bianco e lo zucchero di canna nella padella, quindi regolate di sale e pepe nero a piacere: mescolate bene tutti gli ingredienti, quindi lasciate cuocere a fiamma media-bassa per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto, finché il sugo si sarà addensato.

Durante la cottura, assaggiate la caponata e regolate ulteriormente di sale e pepe se necessario in modo un equilibrio tra dolce, agrodolce e salato. Una volta che la caponata avrà raggiunto la giusta consistenza, spegnete il fuoco e lasciate riposare per una decina di minuti, in modo che tutti i sapori si possono amalgamare alla perfezione. Potete servire la caponata di zucchine tiepida o a temperatura ambiente, ma anche fredda e sarà comunque deliziosa: accompagnatela con del buon pane casareccio oltre a carni, pesci o formaggi, ma può essere anche gustata come piatto unico.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Diete

Dieta post abbuffate estive, pancia piatta e perdi peso in poco tempo, i consigli dell’esperto

La dieta post abbuffate estive, così avrai anche tu la pancia piatta e perdi peso…

31 minuti ago
  • Primo piatto

Le faccio così e tutti mi chiedono la ricetta: zucchine, besciamella e pancetta croccante, altro che lasagne classiche

Lasagne con zucchine e pancetta: io le faccio così e sono deliziose, tutti mi chiedono…

1 ora ago
  • News

Un bicchiere di questo dopo pranzo annulla tutte le calorie, in estate è un tocca sana

Durante la stagione estiva, dopo ogni pasto bevo sempre un bicchiere di questa tisana. In…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Calamari ripieni facili facili, la ricetta che mi salva il pranzo anche di domenica

Durante il fine settimana, mi diverto sempre nella preparazione di numerose ricette, come nel caso…

3 ore ago
  • Primo piatto

Ho rubato l’idea a mia nonna: ora il suo riso con i carciofi è 10 volte più buono

Riso con guanciale e carciofi: ho rubato l'idea dal ricettario di mia nonna e ora…

3 ore ago
  • News

Scongelare la carne in appena un quarto d’ora? Ci riesci alla grande con un trucco strabiliante

Come funziona il metodo rapido per scongelare la carne risparmiando molto tempo. È una applicazione…

5 ore ago