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Semifreddo alle albicocche, solo la ricetta della nonna mi ha salvato: adesso assaltano direttamente il vassoio

Leggero e buonissimo, questo semifreddo alle albicocche con la ricetta della nonna: dosi e procedimento sono perfetti

In estate niente è meglio di un gelato leggero, di un sorbetto o di un semifreddo alla frutta. Per quello alle albicocche ha chiesto ancora una volta aiuto alla nonna.

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Grazie alle sue dritte non ho più sbagliato un colpo.

Semifreddo alle albicocche, la ricetta della nonna è buona ma posso alleggerirla

Il semifreddo alle albicocche è un dolce adatto a tutti e con qualche piccola variante possiamo anche alleggerirlo. Ad esempio al posto dello zucchero semolato possiamo utilizzare l’eritritolo e al posto della panna classica, quella di soia.

Ingredienti:
600 g di albicocche

350 ml di panna fresca
4 tuorli di uova medie
90 g di zucchero semolato
25 g di burro
1 pizzico di sale
foglie di menta fresca q.b.

Preparazione passo passo dolce albicocche

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Partiamo lavando bene le albicocche sotto in getto di acqua corrente. Poi le mettiamo in una ciotola con acqua fredda e mezzo cucchiaino di bicarbonato lasciandole a bagno per 20 minuti. Alla fine le tiriamo su e le rilaviamo, tamponandole con un canovaccio pulito.
Apriamo le albicocche in due, ma ne teniamo 4 per la decorazione finale del semifreddo. Eliminiamo il nocciolo centrale, le tagliamo a cubotti e le facciamo soffriggere dolcemente in una padella con il burro per 5 minuti. A metà cottura le saliamo anche, quindi spegniamo e le lasciamo raffreddare da parte.
Solo quando sono fredde le frulliamo direttamente in una ciotola con il minipimer. Non ci serve una polpa perfettamente liscia, ma rustica. Quando abbiamo finito, teniamo la purea di albicocche da parte e montiamo i tuorli con le fruste elettriche fino a farli diventare chiari e spumosi.

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Versiamo in un pentolino d’acciaio lo zucchero insieme a tre cucchiai di acqua. Mettiamo sul fuoco a fiamma bassa e lo lasciamo sciogliere creando uno sciroppo. Lo lasciamo andare fino a quando arriva a ebollizione. Lo leviamo dal fuoco e lo versiamo lentamente a filo sui tuorli, ricominciando a montare con le fruste. Andiamo avanti a lavorare tutto insieme, dobbiamo ottenere un composto spumoso.

Lo lasciamo raffreddare da parte e passiamo alla panna. Dopo aver lavato le fruste elettriche la tiriamo solo all’ultimo fuori dal frigorifero e la montiamo fino a neve ferma. Quini incorporiamo alla base con uovo e sciroppo di zucchero prima la purea di albicocche e subito dopo la panna montata. Usiamo una spatola e facciamo movimenti delicati, dal basso verso l’alto, per non smontare tutto.
La base del semifreddo alle albicocche è pronta. La versiamo in uno stampo da 20 cm di diametro adatto al gelo. E per non rovinarlo quando lo sformiamo, immergiamo lo stampo in una ciotola piena di acqua calda per alcuni secondi. Prima di servirlo, lo competiamo con dei dadini di albicocche fresche e qualche foglia di menta.
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Federico Danesi

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Federico Danesi

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