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Semifreddo alle castagne con salsa al whisky | Invitante e gustoso

Concludete un pasto con parenti e amici con un dolcino sfizioso tipico di questo periodo dell’anno. Stiamo parlando del Semifreddo alle castagne con salsa al whisky.

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Oggi vi presentiamo dei dolcini realizzati con un frutto tipico autunnale che piacciono molto agli adulti. Stiamo parlando del Semifreddo alle castagne con salsa al whisky. Si tratta di un manicaretto che potrete realizzare in poche e semplici mosse seguendo le indicazioni della ricetta.

Potete seguire le indicazioni sotto riportate alla lettera e realizzare u unico dolcetto di 8 porzioni oppure fare come me e preparare 8 mini dolcini utilizzando degli stampini da muffin. La decisione spetta a voi: il risultato è comunque ottimo in ognuno dei due casi!

Inoltre, potete fare come e sostituire il cioccolato amaro e quello al latte con la stessa quantità di cioccolato bianco in modo da avere una salsa al whisky di colore chiaro simile a quello della panna con cui, su richiesta, potrete farcire i dolcini.

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Dosi per: 8 porzioni

Realizzato in: minuti

Tempo di cottura: minuti

Tempo di riposo: 4 h

  • Strumenti
  • uno stampo per 8 porzioni (oppure 8 stampini per muffin)
  • una padella
  • un mixer cucina
  • carta forno

 

  • Ingredienti
  • per la base
  • 210 g di crema di marroni
  • 7 fogli di gelatina alimentare
  • 8 tuorli
  • 150 g di zucchero semolato
  • 45 g di acqua naturale
  • 310 g di panna
  • per la salsa al whisky
  • 310 g di panna montata
  • 40 g di cacao amaro (oppure bianco) in polvere
  • 60 g di whisky
  • 190 g di cioccolato al latte spezzettato (oppure bianco)
  • per le castagne glassate
  • 90 g di zucchero semolato
  • 35 g di whisky
  • 210 g di castagne lessate e spellate

Semifreddo alle castagne con salsa al whisky, procedimento

Sbattete i tuorli e montateli con una soluzione di 160 g di zucchero e 50 g di acqua portati a 121°. Unite la gelatina sciolta a fiamma dolce dopo essere stata messa in ammollo e ben strizzata. Mescolate il tutto per avere una soluzione omogenea che unirete alla crema di marroni ammorbidita ed emulsionata con metà della panna montata per avere un impasto uniforme e spumoso che distribuirete in uno stampo da 8 porzioni (oppure in 8 stampini per muffin) foderati di carta forno che farete raffreddare per 4 h in freezer.

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Nel frattempo, fondete a fiamma dolce il cioccolato nella rimanente panna e aggiungete il whisky. Frullate la salsa con un mixer cucina immersione per renderla fluida e fatela raffreddare. Cuocete lo zucchero in una padella fino ad avere un caramello e unite le castagne con il whisky. Cuocete per altri 4 minuti per avere le castagne glassate che farete raffreddare su della carta forno. Trascorso il tempo necessario, tirate fuori dal freezer i dolcetti, sformateli e decorateli con la salsa al whisky e le castagne glassate a proprio piacere.

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Francesca Bedini

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