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Dolci

Semifreddo alla nocciola | Ottimo con le praline alle nocciole

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Oggi vi presentiamo un dolcino golosissimo e irresistibile. Stiamo parlando del Semifreddo alla nocciola. Si tratta di un dolcetto al cucchiaio che si prepara con poche e semplici mosse seguendo le indicazioni della ricetta.

Vi occorreranno pochissimi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, per realizzare questa prelibatezza velocemente. Ricordate di calcolare però bene i tempi perché a questo dolcino occorrono diverse ore da passare in congelatore prima di poter essere sformato, decorato a proprio piacere e, quindi, servito.

Per renderlo ancora piĂą accattivante, potete fare come e decorarlo con delle praline alle nocciole, invece che con del cioccolato fuso raffreddato e delle mandorle sminuzzate.

Potete servire questo dolcetto come una merendina golosissima e rinfrescante adatta anche ai bambini oppure potete portarlo in tavola come dessert di fine pasto fresco e gustoso.

Di certo è che d’estate questo dolcetto animerà le vostre giornate estiva calde e torride con il suo sapore delicato, fresco e gustoso.

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Dosi per: uno stampo di diametro 20 cm

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di riposo: 12-18 h. In freezer.

  • Strumenti
  • uno stampo di diametro 20 cm
  • una pentola
  • una ciotola
  • una frusta

 

  • Ingredienti
  • per la base
  • 1 disco di Pan di Spagna giĂ  pronto con spessore 0.5 cm e delle dimensioni dello stampo che userete
  • per l’impasto
  • 220 g di pasta di nocciole
  • 630 ml di panna fresca liquida
  • 50 ml d’acqua
  • 160 g di zucchero semolato
  • 6 tuorli di uova grandi
  • 100 g di nocciole tostate intere
  • per decorare
  • 90 g di cioccolato fondente al 70%
  • nocciole tostate q.b.
  • 30 ml di panna fresca liquida

Semifreddo alla nocciola, procedimento

Montate i tuorli in una ciotola per i minuti e trasferite la soluzione montata che avrà cambiato colore in un pentolino. Mescolate l’acqua con lo zucchero e portate lo sciroppo a ebollizione sino a raggiungere i 121° prima di versarlo a filo sui tuorli montati in una ciotola per i 5 minuti necessari a farli cambiare colore senza mai smettere di mescolare con la frusta fino al completo raffreddamento della preparazione. Inglobate la pasta di nocciole un poco per volta mischiando per avere un impasto omogeneo.

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Incorporate la panna montata a neve non troppo ferma sempre con movimenti dal basso verso l’alto e insaporite il tutto con le nocciole tritate grossolanamente. Trasferite l’impasto uniforme in uno stampo foderato di diametro 20 cm foderato con della pellicola trasparente. Livellate la superficie, se necessario, e ricoprite il tutto con il Pan di Spagna. Fate riposare il tutto in freezer per 12-18 h. Trascorso il tempo necessario, sformate il semifreddo e adagiatelo su un bel piatto da portata prima di decorarlo con del cioccolato fuso nella panna liquida e fatto raffreddare. Spolverizzate con delle nocciole tritate a proprio piacimento e servite immediatamente.

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Francesca Bedini

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