%C3%88+sempre+Mezzogiorno+%7C+Ricetta+del+panificatore+Fulvio+Marino+%7C+Focaccia+di+Santa+Claus
ricettasprint
/sempre-mezzogiorno-panificatore-marino-focaccia-santa-claus/amp/
Pizza

È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Focaccia di Santa Claus

Preparate degli stuzzichini natalizi da urlo per i piccoli di casa, e non solo. Stiamo parlando della Focaccia di Santa Claus.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Focaccia di Santa Claus

La Focaccia di Santa Claus del panificatore Fulvio Marino è una squisitezza che racchiude in sé due grandi simboli del Natale: il colore rosso, “come le sedie dei coach- spiega il panificatore Fulvio marino- di “The Voice Senior” che andrà in onda questa sera su Rai Uno, e la forma dell’albero di Natale. Questa è una focaccia realizzata con ingredienti naturali, quindi il colore rosso è dato dalla purea di barbabietola rossa.

E’ questa la protagonista di oggi 10 dicembre 2021 dello spazio del Venerdì della nota trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” dedicato alla pizza: un appuntamento molto atteso questo dai telespettatori del programma che, in genere, si cimentano nella realizzazione di queste ricette nel fine settimana.

Perché aggiungiamo il malto? Lo faccio peché la barbabietola, non solo donerà sapore e farà avere all’impasto il colore rosso, ma anche una consistenza più spugnosa a questo pane. Inoltre, la barbabietola ha una buona quantità di fibre e, soprattutto, degli zuccheri che vanno ad accelerare un pò il processo di lievitazione. Con il malto ci aiuterà, soprattutto in cottura, a far lievitare meglio il nostro pane.

Potrebbe piacerti anche: È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Michele Farru | Polpo all’agliata algherese

Potrebbe piacerti anche: La ricetta delle polpette senza carne | Non sono le solite queste le devi provare

Dosi per: tre alberelli

Realizzato in: alcuni minuti

Temperatura di cottura: 250 gradi

Tempo di cottura: 16 minuti

Tempo di riposo: alcune ore

  • Strumenti
  • uno stampo a forma di albero di Natale
  • una ciotola
  • un cucchiaio

 

  • Ingredienti
  • 500 g di farina tipo 0
  • 10 g di lievito  di birra
  • 500 g di burrata tipo 2
  • 300 g di acqua
  • 22 g di sale
  • 350 g di purea di barbabietola
  • 5 g di malto
  • 30 g di olio extravergine d’oliva
  • 200 g di pomodorino ciliegino

Focaccia di Santa Claus, procedimento

Impastate le farine con 600 g di acqua e la purea di barbabietola. Unite il malto e continuata e impastare con la mani pe avere un panetto uniforme colorato al quale unirete prima il sale con la restante acqua e, infine, l’olio. Fate riposare l’impasto omogeneo solido e setoso, coperto con pellicola trasparete, per 4 h in ftigo e 2 h a temperatura ambiente.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Focaccia di Santa Claus

Potrebbe piacerti anche: Pasticcera o diplomatica | Quale scegliere? | Somiglianze e differenze

Potrebbe piacerti anche: È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Federico Fusca | Gnocchi con radicchio e provola

Trascoro il tempo necessario, trasferite l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in tre parti uguali dando forma a tre palline da 500 g ciascuna senza lavorarle troppo che farete riposare, coperte con pellicola trasparente, per 2 h a temperatura ambiente in una leccarda. Passato il tempo occorrente, trasferite un impasto in uno stampo ad albero oliato e coperto con dei pomodorini. Aggiustate l’impasto per riempire bene tutti i buchi, abbellite a superficie con i pomodorini baresi di S. Nicola e fate lievitare per 1 h. Ultimata la lievitazione infornate a 250° per 16 minuti.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Focaccia di Santa Claus

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Focaccia di Santa Claus
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Finger Food

Piselli e menta e porto in tavola una vellutata da chef. Il comfort food che puoi fare sempre

Piselli e menta e porto in tavola una vellutata da chef. Il comfort food che…

7 ore ago
  • Primo piatto

Gli gnocchi alla romana puoi farli tutti i giorni, con questa fonduta di pecorino fai l’accoppiata vincente

Stupisci tutti a pranzo con gli gnocchi alla romana con fonduta di pecorino, un primo…

9 ore ago
  • Contorno

Cavolfiore gratinato al forno, ne fai una teglia e ci fai contorno e pure cena

Con il cavolfiore gratinato al forno trasformi la solita verdura in un contorno o in…

10 ore ago
  • Contorno

Zucca alla scapece, il contorno ipocalorico da fare subito, resta polposa e dolcissima

La zucca alla scapece è un contorno da fare subito, veloce, versatile e buonissimo, non…

10 ore ago
  • News

Sal De Riso diventa hot | La sua pasticceria da oggi cambia | Una combo incredibile!

Sal De Riso trova ancora una volta il modo di sorprendere tutti gli stimatori della…

12 ore ago
  • Dolci

Zero uova, burro e latte ma ci metto la confettura di arance che spacca, il mio dolce è top!

Leggerissima e saporita, questa torta non è adatta solo agli intolleranti: l'impasto è pronto in…

13 ore ago