E%26%238217%3B+sempre+Mezzogiorno+%7C+Ricetta+del+panificatore+Fulvio+Marino+%7C+Maritozzi+baresi
ricettasprint
/sempre-mezzogiorno-ricetta-panificatore-fulvio-marino-maritozzi-baresi/amp/

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Maritozzi baresi

Gustatevi assieme ai vostri nipoti una merendina antica quanto sana e golosa. Stiamo parlando dei Maritozzi baresi del panificatore Fulvio Marino.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Maritozzi baresi

I Maritozzi baresi del panificatore Fulvio Marino sono delle merendine perfette sia per grandi che piccini. Sono diversi dai Maritozzi romani: infatti, il maritozzo nasce a Roma e in questo impasto in alcuni casi ci viene aggiunta l’uvetta e si mangia con la panna. Quello barese è diverso ed è, invece, la merenda perfetta per tutti i bambini, e non solo. Ciò che cambia è l’impasto e la forma di questi manicaretti.

Come impasto quello di questo manicaretti ricorda quello di un Pan brioche ma più leggero. Una volta cotti, farcite questi dolcini a proprio piacimento.

Potrebbe piacerti anche: E’ sempre mezzogiorno | Ricetta espressa della chef Zia Cri | Spezzatino di tacchino e porri

Potrebbe piacerti anche: Torta di carote, la ricetta inglese profumata e delicata

Realizzata in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 200 gradi

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo di riposo: alcune h

  • Strumenti
  • una ciotola
  • carta forno
  • un cucchiaio
  • una leccarda

 

  • Ingredienti
  • 500 g di farina tipo 0
  • 12g di lievito di birra fresco
  • 260 g di latte
  • 110 g di zucchero
  • 8 g di sale
  • 1 uovo

Maritozzi baresi, procedimento

Mescolate la farina con il lievito sgranulato e 250 ml di latte. Unite lo zucchero e l’uovo e continuate a mischiare. Unita all’impasto omogeneo infine il sale con il rimanente latte. Impastate con le mani per avere un composto liscio al quale inglobate il burro ammorbidito e fate riposare il tutto per 20 minuti a temperatura ambiente prima di farlo lievitare in frigo per circa 12 h.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Maritozzi baresi

Potrebbe piacerti anche: Polpette di pollo con broccoli e piselli | Secondo completo e gustoso

Potrebbe piacerti anche: Pollo al latte di cocco e curry | Secondo cremoso e gustosissimo

Trascorso il tempo necessario, mozzate delle palline di circa 150 g dell’impasto in numero multiplo di 3 e date forma tanti rotolini dello stesso spessore e della stessa lunghezza che intreccerete tra alla volta per dare forma alle trecce che farete riposare per il tempo necessario a farle raddoppiare di volume. Ultimata la lievitazione, spennellatele la superficie dei manicaretti con u uovo sbattuto, spolverizzate con lo zucchero semolato e infornate a 200° per 15 minuti. A cottura ultimata, sfornate e lasciateli raffreddare prima di farcirli a proprio piacere.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Maritozzi baresi

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Maritozzi baresi
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

Un peccatuccio di gola da 50 kcal, mi preparo da sola le praline di tiramisù da mangiare con il cucchiaino

Un peccatuccio di gola da 50 kcal, mi preparo da sola le praline di tiramisù…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Non sapevo più che preparare per via della dieta ho escogitato i miglior cordon bleu di zucchine cotti al forno e non fritti

Non sapevo più che preparare per via della dieta ho escogitato i miglior cordon bleu…

5 ore ago
  • News

Fai attenzione alle confezioni del cibo spazzatura, fanno il lavaggio del cervello ai bambini

Ci sono diverse confezioni di prodotti nei supermercati che esercitano un effetto negativo. Il loro…

6 ore ago
  • Finger Food

Da quando sono a dieta preparo queste fantastiche chips di ceci, nessuno se ne accorge che non sono di patate se le divorano

Da quando sono a dieta preparo queste fantastiche chips di ceci, nessuno se ne accorge…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Se porti il pesce in tavola si lamentano tutti? Da oggi non più, così croccante e sfizioso sembra una cotoletta: lo metti anche nel panino

      Queste cotolette croccanti sono un'alternativa gustosa alle classiche polpette di carne, perfette…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Con le lenticchie preparo la cena per tutta la famiglia, mi hanno chiesto subito il bis

Per la scena di questa sera ho ben pensato di utilizzare le lenticchie che mi…

7 ore ago