E%E2%80%99+sempre+Mezzogiorno+%7C+Ricetta+del+maestro+pasticcere+Sal+De+Riso+%7C+Torta+cioccolosa
ricettasprint
/sempre-mezzogiorno-sal-riso-torta-cioccolosa/amp/
Dolci

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del maestro pasticcere Sal De Riso | Torta cioccolosa

Preparate una torta per bambini che piace tantissimo anche ai grandi. Stiamo parlando della Torta cioccolosa del maestro pasticcere Sal De Riso.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del maestro pasticcere Sal De Riso | Torta cioccolosa

La Torta cioccolosa del maestro pasticcere Sal De Riso è un dolce veramente fantastico adatto ai bambini e ai ragazzi. Si tratta di un dolce al cioccolato al latte gianduia con una gelatina di mandarino che è stato il protagonista dello spazio della “Dedicata a te” della puntata della nota trasmissione televisiva di cucina “E’ sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno lo scorso 3 dicembre 2021.

La torta è stata dedicata dalla mamma Ambra di due ragazzi che si chiamano Tommaso (16 anni) e Alice (14 anni) di un piccolo paese del Monferrato che da sempre seguono la suddetta trasmissione tanto che questi due giovani ragazzi sono cresciuti guardando la conduttrice Antonella Clerici. La destinataria di questa torta è la figlia Alice che ha compiuto 12 anni il 6 dicembre, lo stesso giorno del compleanno della conduttrice Clerici, e il suo sogno è quello di fare Antonella Clerici da grande come lavoro. “Fare Antonella Clerici – spiega la conduttrice Clerici- non è un lavoro è un divertimento” che ha salutato la bambina in diretta e di dare la parola al maestro pasticcere Sal De Riso che ha illustrato alcune caratteristiche di questa torta.

Piccoli talenti crescono, è proprio il caso di dire; infatti, nella foto sotto possiamo ammirare la giovane ragazza in cucina mentre prepara una delle tante torte che ogni settimana fa con la mamma.

Potrebbe piacerti anche: Non è una torta ne una crostata, ecco la ricetta furba e veloce con kinder bueno bianchi

Potrebbe piacerti anche: Ecco come usare la pasta brisè in modo originale per un Natale dolcissimo

Dosi per: 8 porzioni

Realizzata in:

temperatura di cottura:

tempo di cottura:

Tempo di riposo:

  • Strumenti
  • ciotole
  • spatole
  • una teglia
  • carta forno
  • due stampi di diametro 1 cm più piccolo di quello della base

 

  • Ingredienti
  • 1 disco di pan di Spagna
  • bagna alla vaniglia
  • per il croccantino alle nocciole
  • 75 g di pasta alle nocciole
  • 25 g di zucchero a velo
  • 50 g di scaglie di wafer
  • 10 g di granella di nocciole
  • 40 g di cioccolato al latte
  • 10 ml di granella di nocciole
  • per la gelée al mandarino
  • 250 ml di succo di mandarino
  • 35 g di zucchero
  • 7,5 g di gelatina in polvere
  • 29 ml di acqua
  • 45 g di bucce di mandarino candite
  • per la crema al cioccolato al latte e nocciola
  • 250 ml di panna
  • 17,5 g di zucchero
  • 125 g di cioccolato al latte
  • 6 g di gelatina in polvere
  • 125 g di pasta alla nocciola
  • 250 g di panna semi montata
  • per la glassa al cioccolato al latte e nocciola
  • 40 ml di acqua
  • 185 g di zucchero
  • 115 g di panna
  • 60 g di glucosio
  • 9 g di gelatina in polvere
  • 36 ml di acqua
  • 190 g di glassa neutra
  • 215 g di cioccolato al latte
  • 10 g di cioccolato fondente
  • 509 g di pasta alla nocciola

Torta cioccolosa, procedimento

Miscelate la granella di nocciole con i wafer sbriciolati, lo zucchero a velo, l’olio, il cioccolato al latte fuso e la pasta di nocciole. Distribuite il croccante in una teglia foderata di carta forno in modo da avere una sfoglia con spessore di 0,5 cm che farete indurire in frigo. Trascorso il tempo necessario, date forma a un disco di croccante di 1 cm di diametro rispetto alla base. In uno stampo del solito diametro, versate la gelatina di mandarini che avrete realizzato mescolando a fiamma dolce il succo di mandarino, lo zucchero, la gelatina sciolta in acqua e le bucce candite tritate.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del maestro pasticcere Sal De Riso | Torta cioccolosa

Potrebbe piacerti anche: Ecco come usare la pasta brisè in modo originale per un Natale dolcissimo

Potrebbe piacerti anche: Non riesci a dormire? Un cucchiaio di questo ti farà riposare tutta la notte

Ricoprite il tutto con il disco di pan di Spagna e congelate nell’abbattitore. Emulsionate la panna liquida con la pasta di nocciole, lo zucchero, il latte fuso e gelatina sciolta in acqua per avere soluzione omogenea alla quale ingloberete la panna semi montata per avere la crema. Portate 100° la glassa che avrete realizzato mescolando in un pentolino a fiamma dolce l’acqua con la panna, il glucosio, il latte condensato, lo zucchero, la gelatina sciolta in acqua e quella neutra, i cioccolati e la pasta di nocciole e usatela solo quando avrà raggiunto i 30°.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del maestro pasticcere Sal De Riso | Torta cioccolosa

Come assemblare la torta

Adesso assemblate la torta adagiando il disco di croccante su un bel piatto da portata dove lo coprirete con la crema al cioccolato su cui adagerete la gelatina al mandarino e pan di Spagna. Ricoprite il tutto con la restante crema al cioccolato e mettete nell’abbattitore. Una volta rassodata, sformate la torta farcitela con la glassa.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del maestro pasticcere Sal De Riso | Torta cioccolosa

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del maestro pasticcere Sal De Riso | Torta cioccolosa
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

Il dolce dell’estate senza forno, senza stress e con solo tre ingredienti, lo chiamano finto tiramisù, ma è meglio dell’originale

Il dolce dell'estate senza forno, senza stress e con solo tre ingredienti, lo chiamano finto…

4 ore ago
  • Pizza

Una focaccia che si impasta con un cucchiaio e lievita da sola mentre guardi una serie, croccante fuori nuvola dentro

Una focaccia che si impasta con un cucchiaio e lievita da sola mentre guardi una…

5 ore ago
  • Bevande

Il caldo ti mette k.o.? Con questo cocktail analcolico riuscirai a scalare le montagne anche con 40 gradi

È un cocktail analcolico fantastico quello che puoi preparare nel breve volgere di pochi minuti.…

5 ore ago
  • Primo piatto

L’ho chiamata pasta buona con tutto ed allora la faccio ogni volta che ho il frigo semivuoto, ma zero voglia di rinunciare al gusto

L'ho chiamata pasta buona con tutto ed allora la faccio ogni volta che ho il…

6 ore ago
  • Primo piatto

In estate la pasta al sugo diventa un ricordo, quando ho poco tempo faccio così e svolto il pranzo con 3 ingredienti buoni

Non sempre la soluzione per il pranzo è la solita pasta al sugo, se sei…

6 ore ago
  • Finger Food

I ceci fatti così li metto in tutte le mie insalate dell’estate, li mangiano anche i miei bambini e senza fare capricci

Durante la stagione estiva, preparare minestre a base di ceci o altri legumi può diventare…

7 ore ago