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Sformato di cavolfiore al forno: metti tutto a crudo, andrà a ruba in un attimo

Il solito sformato di cavolfiore in forno? No, questo è particolare perché non c’è cottura preventiva;: ci metto meno ed è buono lo stesso

Come funziona di solito lo sformato di cavolfiore al forno? Ricavo le cimette, le faccio bollire per almeno 10 o 15 minuti e poi le mescolo insieme al resto, besciamella compresa.

Sformato di cavolfiore al forno ricettasprint

Ma questa è una ricetta nuova e diversa: tutto dentro a crudo, niente salse per alleggerirlo. Un piatto da servire come antipasto oppure come secondo, ideale anche per chi è a dieta.

Sformato di cavolfiore al forno, c’è anche la versione vegetariana

Lo sformato di cavolfiore al forno con tutti ingredienti crudi può diventare anche una ricetta vegetariana eliminando il prosciutto cotto oppure altri salumi. In compenso lo possiamo arricchire con altre verdure. Una volta cotto, si conserva facilmente in frigorifero, coperto da pellicola alimentare, per un massimo di tre giorni

Ingredienti:
700 g di cavolfiore

3 uova medie
140 g di pecorino grattugiato
150 g di scamorza
180 g prosciutto cotto in fetta unica
1 mazzetto di prezzemolo
sale q.b.
pepe q.b.
1 cucchiaino di paprika dolce

Preparazione: sformato di verdura

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Partiamo dalla pulizia del cavolfiore. Tagliamo via le foglie e poi lo dividiamo in cimette eliminando il torsolo centrale. Lo laviamo bene e poi lo teniamo un attimo da parte mentre prepariamo tutto il resto.
Grattugiamo il pecorino fresco e tagliamo a cubetti sia la scamorza che la fetta di prosciutto cotto. Poi prendiamo il boccale del mixer e versiamo le cimette di cavolfiore. Aggiungiamo le uova leggermente sbattute con un pizzico di sale, il pecorino grattugiato, il prezzemolo tritato e la paprika dolce.
Azioniamo il mixer a velocità moderata, tritando il cavolfiore e mescolandolo con il resto degli ingredienti. Sarà la base per il nostro sformato.

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Ora foderiamo uno stampo rettangolare oppure quadrato con un foglio di carta da forno e versiamo metà del composto. Aggiungiamo anche metà dei cubetti di scamorza e di prosciutto cotto, poi copriamo coprite con il resto del cavolfiore, ancora scamorza e prosciutto.
Infiliamo la teglia in forno, nel ripiano medio, dopo averlo preriscaldato a 180°. Cuociamo tutto per 70 minuti, senza bisogno di spostare la teglia sotto il grill. Tiriamo fuori la teglia, aspettiamo almeno 15 minuti e poi facciamo le porzioni, così non si romperà nulla.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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