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Si può mangiare la mozzarella scaduta? Cosa succede

La mozzarella scaduta? Possiamo anche non buttarla, anzi: ci sono diverse maniere per poterla riciclare nei modi più disparati.

La mozzarella scaduta non dovrebbe essere consumata oltre una certa data. E la cosa vale per qualsiasi altro alimento che presenta dei limiti temporali ed è sottoposta a deperibilità. Il consiglio è di non andare oltre i 2-3 giorni per del cibo che decade facilmente, proprio quale può risultare la mozzarella.

Diversi pezzi di mozzarella e dei pomodorini (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Poi ce ne sono altri che durano di più. Ad ogni modo già alcuni fattori come l’aspetto e l’odore sono fortemente indicativi di quello che è il livello di qualità di un alimento che supera la sua naturale data di scadenza.

Nel caso di mozzarella avariata, mangiarne espone al rischio di contrarre la Listeria monocytogenes. Si tratta di una patologia indotta da uno specifico batterio, che sopravvive anche a basse temperature e che può sorgere anche in altri prodotti derivati da latte e formaggio.

In situazioni normali un individuo può andare incontro ad una intossicazione alimentare che può richiedere anche un ricovero in ospedale. I sintomi più comuni sono vomito, diarrea, nausea e dolori di stomaco.

Mozzarella scaduta, come riutilizzarla senza problemi

Ma per persone che sono soggette al altre patologie potrebbero esserci ulteriori rischi. È buona norma consultare la lista degli ingredienti della mozzarella.

Delle ciliegine di mozzare da utilizzare in tanti modi (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Quando contiene acido citrico è bene sapere che tale sostanza – consentita dalle normative attuali – serve per fare risparmiare del tempo saltando il processo di fermentazione, che richiede certi periodi ben specifici.

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Questo però va a discapito del sapore, visto che viene meno l’aromatizzazione dei batteri lattici. Allora le aziende produttrici tamponano a tale deficit aggiungendo del sale. Se abbiamo una mozzarella scaduta possiamo comunque utilizzarla per le più disparate ricette.

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È possibile ad esempio scioglierla sulla pizza fatta in casa, sulla pasta al forno, per cucinare mozzarella in carrozza, frittate, purè di mozzarella, per farla alla pizzaiola. I modi per gustarla non mancano.

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Con questi suggerimenti molto utili ed intelligenti ridurremo qualsiasi spreco in cucina. Eviteremo di buttare la mozzarella, cosa che sarebbe un peccato imperdonabile. E riusciremo a garantire la sicurezza che ricerchiamo a noi stessi.
Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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Salvatore Lavino

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