Zero sbattimenti per la cena di questa sera, solo un po’ di organizzazione: mi basta la griglia per le melanzane, il resto arriva da sé
Non è solo un contorno e nemmeno un antipasto. Quando prepari un involtino con le melanzane sai già che quello sarà il piatto forte della tua cena, leggero ma nutriente al tempo stesso.
E lo farai con zero sbattimenti: i fornelli si accendono solo per grigliare, tutto il resto entra a crudo.
Qui trovi uno dei mille modi per farcire le melanzane grigliate e dare vita ad una ricetta sfiziosa ma anche fresca. Con lo stesso metodo puoi anche preparare degli involtini caldi, passati in forno e serviti o meno con un podi di passata di pomodoro: è il bello di questa ricetta.
Ingredienti (per 4 persone):
3 melanzane viola lunghe
2 carote
150 g ricotta vaccina
Partiamo lavando bene le melanzane sotto un getto di acqua corrente dopo averle spuntate. Le tagliamo a fette non troppo spesse ma nemmeno sottili. La misura ideale è mezzo centimetro di spessore. Quindi per un risultato più uniforme meglio usarte la mandolina.
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Solo quando vediamo che comincia a fumare cominciamo a grigliare le prime fette di melanzana. Ci bastano 3 minuti per lato, girandole con una pinza per non romperle. Appena sono grigliate le prime passiamo a quelle successive e non importa se passa tempo prima che siano tutte pronte, tanto questo è un antipasto freddo.
Ora passiamo al ripieno dei nostri involtini. Laviamo bene le carote dopo averle passate con il pelaverdure. Poi le tagliamo a dadini piccolissimi, quasi una brunoise, oppure le facciamo a julienne passandole nei fori piccoli della grattugia.
Tiriamo fuori la ricotta dal frigo, la facciamo sgocciolare bene dal suo siero e poi la setacciamo in un colino a maglie strette facendola cadere in una ciotola. Aggiungiamo il pecorino e il parmigiano grattugiati, una presa di sale fino, 2-3 pizzichi di pepe e insaporiamo con un trito di timo.
Mescoliamo bene per far insaporire e solo a quel punto uniamo anche le carote che abbiamo tagliato prima. Amalgamiamo tutto il composto e il ripieno degli involtini di melanzana è pronto.
Ultimo passaggio: riprendiamo le fette grigliate e le farciamo una per volta. Basta un cucchiaio di composto messo al centro senza esagerare. Poi arrotoliamo e diamo forma all’involtino, passando a quello successivo.
In una tazza mescoliamo il resto dell’olio extravergine con poco sale e le foglie di menta fresca tritate. Infine condiamo i nostri involtini di melanzane e li teniamo in fresco fino a 10 minuti prima del servizio.
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