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Dolci

Sospiri di Ozieri | I dolci sardi alle mandorle preparati in casa

Biscotti alle mandorle fragranti, delicati e saporiti: sono i sospiri di Ozieri, spettacolari ma anche molto facili da preparare in casa

Sospiri di Ozieri ricettasprint

 

I sospiri di Ozieri sono dolcetti a base di mandorle, trasformate velocemente in farina, e zucchero. Poi i biscotti che otterremo in forno dovranno essere passati in una glassa a base di zucchero e di acqua.
In Sardegna, nella zona dalla quale derivano, questo dolcetti sono preparati in occasione delle feste e degli sposalizi, oppure quando nasce un bambino. A casa nostra invece potremo prepararli sempre, da tenere a disposizione per la famiglia e gli ospiti. Pochi semplici ingredienti per biscottini morbidi e croccanti.

Ingredienti:
200 g di mandorle pelate
100 g di zucchero

buccia di limone grattugiata
essenza di mandorle amare
Per la glassa:
125 g di zucchero a velo
2 cucchiai di acqua

Sospiri di Ozieri., prepariamo una glassa semplice

Uno dei segreti per degli ottimi sospiri di Ozieri è la glassa. Oggi vediamo insieme come prepararne la versione più semplice, ma se siete più esperti potete provare anche con quella a base di cioccolato.

 

Procedimento:

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Nel boccale del mixer tritate le mandorle con lo zucchero e poi a mano con un coltello tritate la buccia di 1 limone piccolo. Quindi versate il, mix di mandorle e zucchero insieme alla buccia di limone e alle gocce di mandorle amare (o al succo di limone). Accendete a fiamma bassa mescolando fino a quando lo zucchero non si scioglie. Basteranno 2-3 minuti ma dovete fare attenzione perché altrimenti rischia di bruciarsi.

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Tirate via dal fuoco, lasciate raffreddare un po’ e poi con le mani inumidite formate delle palline. Quindi schiacciatele come se fossero dei bottoni, alti circa 1 centimetro. Mettetele su un foglio di carta forno e infornate per 15 minuti a 150° tenendo lo sportello del forno semi aperto. Poi  sfornate e lasciate raffreddare.

Intanto che aspettate, preparate la glassa. Ne esistono di vari tipi ma questa è la procedura più veloce e pratica: versate 125 grammi di zucchero a velo con 2 cucchiai di acqua in un pentolino e lasciate scioglier fino a quando l’acqua diventa bianca. Basteranno pochi minuti per averla pronta da utilizzare. E se diventa troppo compatta, rimettetela sul fuoco e fate sciogliere ancora un po’-
Infine bagnate i vostro sospiri di Ozieri nella glassa anche più volte, fino ad ottenere una copertura perfetta e lucida. Allora potrete servirli.

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Sonia

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