Spesa+di+Pasqua%2C+tra+cibo+e+viaggi+se+ne+andr%C3%A0+una+barca+di+soldi
ricettasprint
/spesa-di-pasqua-tra-cibo-e-viaggi-se-ne-andra-una-barca-di-soldi/amp/
News

Spesa di Pasqua, tra cibo e viaggi se ne andrà una barca di soldi

Le stime compiute dalle associazioni di produttori e consumatori parlano di un trend preciso per la spesa di Pasqua, quanto spenderemo.

Spesa di Pasqua, quasi un italiano su tre passerà almeno una notte fuori casa tra quella che è la principale festività di primavera ed i maxi-ponti festivi del 25 aprile e del 1° maggio. A farlo sapere sono Coldiretti ed Ixè, che hanno compiuto anche una stima di quella che sarà la spesa di Pasqua relativa all’acquisto di cibo. Questa sarà comunque la voce principale che interesserà praticamente tutte quante le famiglie che vivono nel nostro Paese.

Spesa di Pasqua, tra cibo e viaggi se ne andrà una barca di soldi – ricettasprint.it

Cibo che, spesso e volentieri, si trova anche alla base di un certo tipo di turismo, definito per l’appunto gastronomico. Ci sono nello specifico eventi enoturistici, oleoturistici o legati a degustazioni di birra e di formaggi. Stando ai rapporti di Coldiretti ed Ixè, chi si sposterà da casa lo farà fino anche a cinque giorni, con una minoranza del 10% che si è organizzata persino per una vacanza di una settimana e mezza, abbracciando entrambi i ponti festivi.

Spesa di Pasqua, la cifra media per famiglia che se ne andrà

Le destinazioni più gettonate sono le città d’arte, che hanno superato le mete di mare e montagna, preferite in passato. È importante anche considerare le visite a parenti e amici, che rappresentano una parte consistente delle uscite rispetto alle sistemazioni in bed and breakfast, hotel, seconde case o appartamenti in affitto. Per quanto riguarda le spese alimentari, questa voce continua a essere al primo posto nel budget delle famiglie.

In media, si prevede che ogni persona spenderà circa 511 euro durante le festività, cifra che conferma il ruolo centrale del cibo nelle celebrazioni. Ma c’è una notevole variabilità: alcune persone riusciranno a contenere le spese sotto i 250 euro, mentre un 16% spenderà fino a 1000 euro o più. La maggior parte degli intervistati, comunque, si dimostrerà abbastanza parsimoniosa.

Spesa di Pasqua, la cifra media per famiglia che se ne andrà – ricettasprint.it

E circa il 6% ha preferito non fornire alcuna indicazione sui propri budget alimentari. Dominga Cotarella, presidente di Terranostra, sottolinea come l’enogastronomia stia assumendo un ruolo sempre più rilevante nelle scelte di vacanza degli italiani

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Spesa di Pasqua, cosa mettere nel carrello: te la cavi con 60 euro

Il grande boom degli agriturismi

La vacanza in campagna combina natura, relax, cultura e sapori locali. È un modo sostenibile e profondamente radicato nelle tradizioni e che rispetta l’ambiente. Il settore degli agriturismi sta vivendo un vero e proprio boom: durante le festività pasquali, si stimano oltre 1,6 milioni di presenze tra pernottamenti, pranzi e visite giornaliere. Il dato significativo è che si riscontra un aumento del 10% rispetto all’anno scorso.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Il farmaco che ti fa dimagrire che non è un farmaco per far dimagrire: funziona alla grande

Questo trend positivo è stato evidenziato da un report di Coldiretti in collaborazione con Terranostra Campagna Amica, che ha anche rilevato un crescente desiderio tra i visitatori di scoprire i segreti delle produzioni tipiche direttamente dai produttori locali e di partecipare a attività originali. Tra queste, spiccano il wellness, lo yoga, il pilates e i corsi di cucina, tutti strumenti per vivere un’esperienza immersiva e autentica.

Il grande boom degli agriturismi – ricettasprint.it

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Spesa di Pasqua mai così cara: oltre ad uova e colombe anche due ingredienti costano di più

Gli agriturismi saranno tra i posti più visitati, anche per chi sceglierà delle mete turistiche di città. Ci sono oltre 26 mila aziende agrituristiche nel nostro Paese, ed i turisti italiani e stranieri si sposteranno qui per mangiare le specialità locali ed anche per pernottare. Grazie agli agriturismi si dà un impulso ulteriore nel rivitalizzare i piccoli borghi e le campagne dal punto di vista economico ed occupazionale.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Tagliatelle fatte in casa alla crema di carciofi e salsiccia: c’è più gusto con le nostre mani

Quando pensi ad un primo piatto adatto anche alle feste ma sei a corto di…

18 minuti ago
  • Ricette di Natale

Lasagna di natale facile facile, questa mi salva la cena della Vigilia

Questa è la lasagna di Natale più facile che ci sia: ti salva la cena…

1 ora ago
  • Primo piatto

Tagliolini con ragù, ma la carne non c’entra: meno di 30 minuti e voli

Tutto parte da un cestino di pasta fresca o secca: se la abbini ad un…

2 ore ago
  • News

Il segreto degli struffoli napoletani perfetti è questo, la ricetta della nonna non fallisce mai

Se vuoi preparare gli struffoli napoletani alla perfezione devi conoscere questi trucchi e la ricetta…

3 ore ago
  • News

Andrea Mainardi si fa in due dopo Capodanno: “Ero sempre pieno…”

L’attenzione dei media in queste ore si concentra nuovamente su Andrea Mainardi, uno degli chef…

5 ore ago
  • News

Perché dovresti comprare meno alimenti processati: “Stanno provocando sempre più malattie”

Il consumo di alimenti processati quali cibo da fast food e di produzione industriale è…

6 ore ago