Gli struffoli di Natale come li faceva la nonna, croccanti fuori e morbidi dentro, sembreranno uscita dalla pasticceria.

Gli struffoli di Natale sono uno dei dolci simboli del Natale, piacciono a tutti grandi e piccini. Si tratta di un dolce tipico della tradizione napoletana, che troviamo in tutte le pasticcerie, hanno un profumo invitante di miele, agrumi. Gli struffoli sono buonissimi croccanti al punto giusto.

Struffoli di Natale - Ricettasprint.it
Struffoli di Natale – Ricettasprint.it

Si possono preparare a casa facilmente seguendo la ricetta di mia nonna, piccoli e semplicissimi step per un risultato da urlo. Struffoli morbidi dentro e croccanti fuori. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Faccio gli struffoli di Natale a casa: la mia ricetta (tramandata da mia nonna è una garanzia)

Se seguirai tutti gli step consigliati vedrai che servirai degli struffoli croccantissimi e morbidi dentro, inoltre la glassatura di miele renderà tutto speciale, ma non possono assolutamente mancare i canditi che rilasciano un odore inconfondibile del Natale.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo totale: 35 minuti

Difficoltà: bassa

Ingredienti per 10 persone

Per l’impasto

  • 500 g di farina 00
  • 4 uova
  • 100 g di zucchero
  • 30 ml di liquore all’anice
  • 60 g di burro
  • olio di semi di arachide per friggere q.b.
  • buccia grattugiata di un’arancia non trattata

Per condire

  • 300 g di miele
  • 100 g di zucchero
  • scorza di un limone e di un’arancia non trattate
  • 2 cucchiai di confettini colorati
  • 100 g di canditi
  • confettini argentati q.b.
  • perline di zucchero q.b.
  • ciliegie candite q.b.
  • codette q.b.

Procedimento degli struffoli

  1. Per poter preparare questa ricetta iniziamo a sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde e poi lasciamolo intiepidire.
  2. Passiamo all’impasto mettiamo in una ciotola ampia la farina, lo zucchero, il burro fuso tiepido, la buccia grattugiata dell’arancia (laviamola bene), le uova, l’anice e mescoliamo per bene.
  3. Impastiamo per bene così da ottenere un impasto omogeneo, formiamo un panetto liscio e omogeneo che possiamo avvolgere nella pellicola per alimenti, lasciamo riposare per mezz’ora a temperatura ambiente. Riprendiamo l’impasto e stendiamolo su un piano da lavoro un po’ infarinato formiamo i filoni, poi li tagliamo in piccoli pezzi, realizziamo delle palline.
  4. Prendiamo una padella ampia e antiaderente, versiamo l’olio di semi di arachide portiamo ad una temperatura di 175°C temperatura che dobbiamo tenere sotto controllo con il termometro da cucina.
  5. Friggiamo pochi struffoli alla volta così non raffreddiamo l’olio, togliamo dopo poco gli struffoli, si devono dorare bene. Con una schiumarola togliamo struffoli e poi li mettiamo su un piatto da portata con carta assorbente da cucina. La carta andrà ad assorbire l’olio in eccesso. Si consiglia di sostituire passo passo la carta.
  6. Appena finito possiamo procedere a decorare gli struffoli. Prendiamo un pentolino mettiamo il miele, lo zucchero, la buccia del limone e arancia, mescoliamo e riscaldiamo a fiamma bassa, solo quando bollirà, spegniamo e lasciamo intiepidire, rimuoviamo le bucce e uniamo la frutta candita a pezzetti e diamo una mescolata, poi lasciamo intiepidire e aggiungiamo il tutto sugli struffoli.
  7. Amalgamiamo per bene possiamo aiutarci con un mestolo di legno, servire su un piatto da portata, procediamo a decorare con i confetti colorati, quelli argentati, le perline di zucchero, ciliegie e codette e serviamo.

Buon Natale!

Come si conservano gli struffoli?

Gli struffoli conditi si possono conservare sotto una campana di vetro per 4-5 giorni. Per gli struffoli non decorati e conditi con miele, si conservano in una busta per alimenti o in un contenitore a chiusura ermetica per una settimana.