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Te ne puoi mangiare anche una teglia intera, sono leggere e pronte in un attimo, quando le faccio non arrivano mai in tavola

Ci sono ricette che se prepari anche in abbondanza non stufano mai e questa teglia lo dimostra: in più la prepari in fretta

Quanto si dice ‘la natura in un piatto’, non è sempre vero. Ma in questo caso sì, perché sei tu a decidere quelli che porti a tavola e puoi mangiare anche una teglia intera senza ingrassare e senza annoiarti.

Teglia verdure gratinate ricettasprint

Una ricetta che prepari in fretta e puoi considerala anche piatto unico.

Teglia di verdure gratinate, il miglior modo per dare retta ai consigli dei nutrizionisti

Una porzione di verdure ogni pasto è quello che raccomandano tutti i nutrizionisti. Se poi sono buone come queste, anche meglio. Un modo facile intelligente per essere sempre in forma, con una gratinatura golosa ma leggera. Quindi non hai più scuse, parti.

Ingredienti:
2 zucchine scure lunghe
1 peperone rosso
1 peperone giallo

3 carote medie
50 g mollica di pane
4 cucchiai di formaggio grattugiato
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di prezzemolo
1 cucchiaio di maggiorana
40 ml di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo contorno di verdure

Teglia verdure gratinate ricettasprint

Cominciamo con la pulizia delle verdure. Non importa quelle che abbiamo deciso di utilizzare, anche in base alla stagionalità dei prodotti, il principio vale sempre. Quello che conta è scegliere ingredienti che abbiano tempi di cottura uguali o almeno molto simili.
Per questo, spuntiamo le zucchine e le carote. Le leviamo bene sotto l’acqua corrente, peliamo le carote e tagliamo entrambe e fettine. Lo possiamo fare con un coltello oppure ancora meglio con la mandolina per un risultato uniforme.

Leggi anche: Per domenica preparo la parmigiana di melanzane in 2 mosse e senza pomodoro, chi rinuncia a tanta bontà, il mio trucco è questo

Poi togliamo il picciolo ai peperoni, li apriamo in due eliminando i filamenti e i semini interni. Laviamo bene anche questi sotto acqua corrente e li tagliamo a falde nel senso della lunghezza. Lo spessore invece lo decidi tu.

Teglia verdure gratinate ricettasprint

Ricaviamo la mollica dal pane, meglio se vecchio di due giorni, e la frulliamo con il cutter. Quindi la versiamo in una ciotola insieme al formaggio grattugiato: parmigiano, grana, ma anche pecorino o caciocavallo se vogliamo dare più spinta al piatto. Insaporiamo con una presa di sale fino, qualche macinata di pepe, l’aglio privato della sua anima interna e tritato insieme al prezzemolo e alla maggiorana freschi.

Prendiamo una teglia rettangolare e copriamo la base con un foglio di carta forno. Quindi condiamo le nostre verdure con 30 ml di olio extravergine d’oliva e le mescoliamo con le mani. Versiamo sopra la panatura e mescoliamo ancora per farla attaccare bene.

Disponiamo le verdure, così impanate e condite, sulla base della teglia e preriscaldiamo il forno a 190°. Poi infiliamo la teglia nella griglia centrale, condiamo con un filo di olio e lasciamo cuocere per circa 30 minuti, un tempo sufficiente a dorarle senza bruciarle.
Quando sono pronte sforniamo le verdure e aspettiamo che diventino tiepide prima di servirle. Puoi farlo semplicemente così, oppure fare un po’ di gioco con il piatto. Io ad esempio metto al centro i peperoni, poi tutto attorno le carote e infine sempre a raggiera le zucchine, ma è solo un suggerimento.

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Federico Danesi

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