C’è sempre un buon motivo per mangiare una bella porzione di tiramisù, ma in estate vogloiamo anche qualcosa di fresco: aggiungiamo il limone ed è un trionfo
Il dolce iconico per eccellenza, tante versioni ma alla fine sono tutte buone. In estate però preparare il tiramisù al limone è una sicurezza: la base è la stessa, la crema pure ma c’è una differenza di fondo che è la bagna. Sparisce il caffè e spuntano i limoni.
Per renderla più saporita useremo il limoncello, ma se pensiamo che sia troppo forte per i bambini possiamo anche sostituirlo con del succo di limone.
Questa versione del dolce al cucchiaio più famoso al mondo è bella anche perché possiamo decidere di servirla in due modi. O prepariamo una teglia intera (le dosi sono per 8-10 persone), oppure facciamo delle monoporzioni il bicchieri rotondi e larghi o in coppette.
Ingredienti:
350 g di savoiardi
Partiamo dalla crema. Apriamo le uova e dividiamo subito gli albumi dai tuorli, versando questi ultimi in una ciotola con lo zucchero semolato. Con le fruste elettriche a media velocità li lavoriamo insieme per alcuni minuti fino a quando diventano spumosi.
A quel punto aggiungiamo anche il mascarpone e continuiamo a lavorare con le fruste per amalgamare il composto. Poi spremiamo il succo di due limoni, mentre il terzo ci servirà per la decorazione finale: lo filtriamo e lo aggiungiamo alla crema, amalgamando bene. Alla fine teniamo da parte.
In un’altra ciotola, dopo aver lavato le fruste, montiamo a neve ferma gli albumi. Poi li incorporiamo nella crema a base di tuorli e mascarpone, un paio di cucchiai alla volta, usando una spatola in silicone e facendo movimenti dall’alto verso il basso per non smontare la crema.
Quando è tutto pronto, copriamo con della pellicola alimentare e conserviamo la crema in frigorifero passando alla bagna. In questo caso non abbiamo il classico caffé, ma è tutto a base di limone o meglio di limoncello.
Infine arriva il momento di assemblare. Non importa se abbiamo scelto di fare una teglia unica oppure le monoporzioni, il principio è lo stesso. Inzuppiamo i savoiardi (se sono particolarmente lunghi li spezziamo in due) nella bagna e li piazziamo sul fondo della teglia oppure del bicchiere. Poi copriamo con un po’ di crema al mascarpone e limone, livellandola bene. Ancora uno strato di savoiardi inzuppati e uno di crema e andiamo avanti così, almeno per tre piani finendo con uno strato di crema.
Decoriamo con un po’ di scorza del terzo limone e teniamo in frigo fino a 5 minuti prima del servizio.
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