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Tiramisù con il pan di spagna | ricetta senza savoiardi

Il tiramisù con il pan di spagna è la versione classica dopo quella con i savoiardi, spesso ci troviamo a mangiare dei tiramisù con il pan di spagna nei ristoranti o se preparato da una pasticceria, sapete perchè? 

tiramisu con il pan di spagna

In una pasticceria il pan di spagna è la base per moltissimi dolci e ne hanno a quantità industriale, sarebbe un peccato non utilizzarlo, invece nei ristoranti viene adoperato per fare prima, piuttosto che immergere biscotto per biscotto.

Io invece lo utilizzo perchè mi piace molto di più, sopratutto se il pan di spagna sono a farlo io, che tra l’altro mi viene morbido e buonissimo e in casa da me lo preferiscono. Ora vi svelo i miei trucchetti per farlo buonissimo.

INGREDIENTI

  • 400 g di pan di spagna
  • 500 g di mascarpone
  • 6 tuorli
  • 140 g di zucchero
  • cacao amaro
  • un cucchiaio di grappa
  • caffè amaro q.b

Tiramisù con il pan di spagna | ricetta senza savoiardi procedimento

La prima cosa da fare per realizzare un buon tiramisù è fare una buona base, quindi cominciamo dal pan di spagna -> clicca qui per la ricetta

tiramisu con il pan di spagna

Poi preparate una bella moka di caffè e lasciatelo raffreddare, intanto preparate lo zabaione con le uova e lo zucchero e la grappa. Sbattete i tuorli con lo zucchero ottenete un composto giallo chiaro e liscissimo, il segreto per capire se è pronto dovrete passare un po’ di questo preparato tra due polpastrelli se non sentite granelli o sabbiolina, vuol dire che la crema zabaione è pronta, aggiungete per ultimo il cucchiaio di grappa.

Tiramisù con il pan di spagna | ricetta senza savoiardi

Non vi resta che unire il mascarpone allo zabaione, aiutatevi con un cucchiaio fate movimenti lenti, ottenete così una bella crema al mascarpone favolosa, liscia e compatta.

A questo punto prendete il pan di spagna disponetelo nel contenitore riempiendo tutti gli spazi e con un mestolino bagnate lo stesso con il caffè raffreddato, stendete il mascarpone con una spatola e fate un altro strato con il pan di spagna, di nuovo il caffè la crema e continuate fino a terminare tutti gli ingredienti. Per ultimo cospargetelo con tanto cacao amaro. Una volta pronto prima di servirlo tenetelo al frigorifero almeno due ore.

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Sara Colono

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Sara Colono

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