Torta+al+caff%C3%A8%2C+ma+questa+%C3%A8+all%E2%80%99acqua%3A+ultra+leggera+e+super+light%2C+anche+le+molliche+si+raccolgono
ricettasprint
/torta-al-caffe-ma-questa-e-allacqua-ultra-leggera-e-super-light-anche-le-molliche-si-raccolgono/amp/
Dolci

Torta al caffè, ma questa è all’acqua: ultra leggera e super light, anche le molliche si raccolgono

Il miglior modo per cominciare la giornata o per una pausa golosa: questa versione light della torta al caffé le batte tutte

Una tazza di torta e un caffé, un buon modo per fare colazione. Oppure una torta al caffé e così facciamo prima. Questa però ha una marcia in più: è senza lattosio o uova, ma soprattutto light.

Torta al caffè, ma questa è all’acqua: ultra leggera e super light, anche le molliche si raccolgono

Merito dell’acqua, anche se non la troverai negli ingredienti: è quella che useremo per preparare il caffé. Facile, vero?

Torta al caffè light, così buona che la puoi anche congelare

La torta al caffè light non è un dolce freddo, ma questo non ci impedisce di congelarlo. Lo tagliamo a fette, lo infiliamo nei classici sacchetti gelo e lo mettiamo in freezer. Così può durare fino a 3 mesi.

Ingredienti:
300 ml caffè espresso
280 g farina 00

300 ml acqua
190 g zucchero semolato
80 ml olio di semi
15 g lievito in polvere per dolci
Per la glassa
35 ml caffè espresso
100 g zucchero a velo

Preparazione passo passo torta

Torta al caffè light ricettasprint

Primo passaggio, il caffé. Lo prepariamo con la moka, perché ci serve una buona quantità tra la base del dolce e la glassa. Scegliamo una miscela di espresso carica ma non fortissima, altrimenti il suo sapore coprirà troppo il resto. Quando è pronto lo versiamo in una tazza e lo teniamo da parte a raffreddare.
A quel punto lo versiamo in una ciotola e aggiungiamo subito lo zucchero. Mescoliamo bene con una frusta a mano, in modo da far sciogliere lo zucchero, quindi uniamo l’olio di semi continuando a mescolare.

LEGGI ANCHE -> Con questa dieta mia sorella ha perso subito 5 kg, il suo segreto è così semplice che ti stupirà

Setacciamo in un’altra ciotola la farina insieme al lievito e li mescoliamo con un cucchiaio. Quindi li uniamo al composto con caffè e zucchero. Un pugno alla volta. Quando il primo è stato assorbito passiamo a quello successivo e andiamo avanti così, mescolando con una frusta a mano per non creare grumi.
La base della nostra torta al caffé light è pronta. Prendiamo uno stampo con cerniera da 22 cm e copriamo la base con un foglio di carta forno. Versiamo l’impasto della torta e lo livelliamo bene, battendo sul fondo e distribuendolo con una spatola.

Torta al caffè light ricettasprint

Preriscaldiamo il forno a 180° e facciamo cuocere il dolce per 45 minuti sempre alla stessa temperatura, nella griglia centrale. Il tempo è indicativo, facciamo sempre la prova dello stecchino prima di spegnere. Sforniamo e facciamo raffreddare la torta al caffé light mentre prepariamo la glassa.
Riprendiamo il caffé che abbiamo avanzato e versiamo lo zucchero a velo in una ciotola. Poco alla volta aggiungiamo anche il caffé e mescoliamo tutto, sempre con una frusta a mano, evitando così i grumi. Non serve aggiungere acqua, c’é già quella del caffé: alla fine la glassa deve essere compatta ma liscia.
Riprendiamo la torta al caffé ormai fredda e distribuiamo la glassa sopra, spalmandola con una spatola per farla aderire bene su tutta la superficie. Aspettiamo che si compatti e la serviamo, mentre quella che avanza si conserva sotto una campana di vetro per 3 giorni.

Torta al caffè light ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così. Una vera delizia e non metto un grammo

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…

49 minuti ago
  • Finger Food

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l’intestino. Senza glutine e non ingrasso nemmeno

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…

1 ora ago
  • News

Festival del Tramezzino, l’appuntamento è a Mestre tra pochi giorni

Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confà alla…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che metto dentro e stupisciti

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…

2 ore ago
  • Secondo piatto

In Sicilia i calamari ripieni li facciamo con la mollica, poi ci aggiungo il salmoriglio e viene fuori un sughetto top

I calamari ripieni sono una bontà, soprattutto se li fai così: la ricetta siciliana é…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Salmone alla griglia, ma senza griglia, il trucco perfetto per cuocerlo in fretta

Per la cena di questa sera ho deciso di tenermi leggera, rispettando la dieta, dato…

3 ore ago