Bellissima da vedere, buonissima da mangiare e facile da preparare: tre risultati che con la torta all’ananas rovesciata leggera ottieni sempre
Niente latte, niente burro per un dolce sofficissimo, anche molto spettacolare da portare a tavola. La torta all’ananas rovesciata leggera ti farà innamorare ogni volta che la assaggi.
L’impasto si prepara in pochi minuti ed è ottima per una colazione, merenda, uno spuntino a metà giornata. Io utilizzo l’ananas fresco, ma se sei di corsa va benissimo anche quello già pronto in lattina.
La torta all’ananas rovesciata leggera può essere conservata tranquillamente a temperatura ambiente per 3-4 giorni dentro ad una campana per torte oppure avvolta dalla pellicola alimentare. Ecco tutti i passaggi per prepararla.
Ingredienti:
300 g di farina 0
Puliamo l’ananas ricavando delle fette uguali come dimensioni, per avere una decorazione perfetta eliminiamo la cima ad 1 centimetro dal ciuffo e tagliamo alla stessa altezza anche la base inferiore dell’ananas. Peliamolo dall’alto verso il basso e successivamente eliminiamo gli ‘occhi’ esterni con uno scavino oppure con la punta di un coltello. Infine con un levatorsoli tiriamo via anche il cuore centrale legnoso e tagliamo l’ananas a fette. Ultimo passaggio che vale anche per l’ananas sciroppato: asciughiamo bene le fette con carta assorbente.
Teniamo l’ananas da parte e passiamo alla base della nostra torta. In una ciotola montiamo le uova con 140 g di zucchero di canna e la scorza grattugiata di un limone non trattato, usando le fruste elettriche. Andiamo avanti fino a quando otteniamo un composto spumoso.
A quel punto uniamo l’olio a filo e continuiamo a montare. aggiungete la farina e il lievito setacciati insieme, continuiamo ad amalgamare con le fruste lentamente, aggiungendo l’acqua a temperatura ambiente per ammorbidire l’impasto.
Per ultimo, aggiungiamo due fette di ananas tagliate a dadini, mentre le altre (6 o 8) ci serviranno per la decorazione. Inglobiamo con un cucchiaio e l’impasto della nostra torta è pronto. Prendiamo uno stampo rotondo da 26 cm e lo ungiamo con un filo d’olio di semi sulla base. Poi adagiamo sul fondo le fette di ananas avanzate, una accanto all’altro disposte a cerchio. Aggiungiamo 2 cucchiai di zucchero e versiamo sopra l’impasto, livellandolo bene.
Cuciamo in forno statico preriscaldato, nella parte centrale, a 180° per circa 45 minuti, facendo la classica prova stecchino prima di sfornare. Tiriamo fuori lo stampo, lasciamo la torta all’ananas rovesciata leggera ad intiepidire lì dentro e solo quando è fredda la sformiamo direttamente sul piatto di portata, rovesciandola con delicatezza.
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