Torta+Barozzi+ricetta+originale+%7C+Senza+lievito+e+farina+in+10+minuti
ricettasprint
/torta-barozzi-ricetta-originale/amp/
Dolci

Torta Barozzi ricetta originale | Senza lievito e farina in 10 minuti

torta barozzi ricetta originale ricettasprint

La torta Barozzi è una creazione densa di cioccolato fondente, realizzata senza lievito e farina e che si prepara in modo velocissimo. Grazie ad un ingrediente segreto e decisamente particolare, il tocco goloso si amplifica con le note caratteristiche del caffè, in un tripudio di bontà davvero unico. E’ possibile realizzarla e servirla sia intera che a quadrotti, monoporzione pratica da mangiare ideale per un buffet dolce. Una volta assaggiata, non potrete fare a meno di questo dessert che appartiene all’antica tradizione gastronomica modenese e di cui una pasticceria nel paese di Vignola, da cui ha origine Eugenio Gollini suo ideatore, custodisce i segreti dal 1800.

Potrebbe piacerti anche: Sbriciolata fondente al contrario | Una bomba di golosità in 10 minuti
Oppure: Mousse acqua e cioccolato | ricetta per un riciclo perfetto

Ingredienti

250 g cioccolato fondente

4 uova intere
50 gr di burro
160 g zucchero semolato
70 gr di arachidi
120 g mandorle pelate
Un bicchierino di grappa
Un fondo di caffè

Preparazione della torta

Per realizzare questa golosa bontà, iniziate tritando finemente le mandorle e le arachidi in un mixer. Separate gli albumi dai tuorli e montate questi ultimi con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Montate anche gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale. A questo punto fondete il cioccolato a bagnomaria insieme al burro e mettetelo da parte. Lasciatelo intiepidire e iniziate a versarlo a filo nel composto di uova e zucchero mescolando continuamente.

Procedete poi con la frutta secca tritata e la grappa, continuando ad amalgamare. Infine aggiungete gli albumi montati ed il fondo di caffè sbriciolato, incorporandoli con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Ottenuto un composto omogeneo, versatelo in uno stampo foderato con carta da forno. Cuocete a 180 gradi per circa mezz’ora: fate la prova stecchino prima di sfornare, poi lasciate raffreddare completamente e sformate con delicatezza. La sua consistenza ed il sapore fondente vi conquisteranno!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Oggi la parmigiana la faccio bianca, non friggo nulla ma è buona come se fosse fritta, il giorno dopo ancora più buona!

Parmigiana di zucchine bianca: morbida, filante e irresistibile anche il giorno dopo, anche se non…

22 minuti ago
  • News

Elettrodomestici in vacanza, l’errore è sempre lo stesso, questi li devi staccare per forza

Durante il periodo estivo la gestione degli elettrodomestici cambia considerevolmente e alcuni vanno staccati necessariamente.…

52 minuti ago
  • News

Tempo di preparazione 10 minuti, spesa prevista una manciata di euro, stasera a cena fai un figurone

La preparazione di una pietanza fantastica, assolutamente squisita ed al tempo stesso facilissima da preparare…

1 ora ago
  • News

Peperoni, non buttare via i semi, valgono davvero come oro puoi farci un sacco di cose

Si torna a parlare nuovamente degli sprechi che spesso si commettono in cucina, e questa…

2 ore ago
  • Pizza

Con l’impasto della pizza ho preparato la crostata salata, altro che pizza romana o napoletana, vedi tu come è buona!

Porta in tavola la pizza crostata un capolavoro di profumi e sapori, un piatto di…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Ho aggiunto un ingrediente per rendere le mie lenticchie lesse un piatto gourmet, ma sempre molto light, ti faccio vedere

Sai come  rendere speciale una semplice insalata di pomodori? Semplice basta aggiungere un ingrediente facilmente…

3 ore ago