Torta+caffelatte+con+glassa+al+cioccolato+fondente%3A+buona+come+in+pasticceria+ma+fatta+in+casa%2C+cos%C3%AC+il+piacere+%C3%A8+doppio
ricettasprint
/torta-caffelatte-con-glassa-al-cioccolato-fondente-buona-come-in-pasticceria-ma-fatta-in-casa-cosi-il-piacere-e-doppio/amp/
Dolci

Torta caffelatte con glassa al cioccolato fondente: buona come in pasticceria ma fatta in casa, così il piacere è doppio

Coreografica e buonissima, la torta caffelatte con glassa al cioccolato fondente non è solo bellissima da presentare in tavola

Sembra molto calorica, ma è vero solo in parte. Sembra molto buona ed è vero totalmente. La torta caffelatte, con una golosa glassa al cioccolato fondente, è un’idea diversa dal classico dolce della domenica.

Torta caffelatte glassa cioccolato fondente ricettasprint

Ed è anche meno complicata da preparare di quello che si può pensare.

Torta caffelatte con glassa al cioccolato fondente: tutti i trucchi per alleggerire la ricetta

Vogliamo alleggerire il sapore della torta caffelatte, almeno nella sua base? Possiamo preparare del caffé decaffeinato, oppure un caffé d’orzo al posto dell’espresso classico. In più usare un burro e un latte senza lattosio, così come il cioccolato per la glassa.

Ingredienti:
Per la base
300 g farina 00
3 uova grandi
170 g di burro

80 g caffè espresso
80 g latte
30 g cacao amaro
200 g zucchero di canna
12 g lievito vanigliato
1 pizzico di sale
Per la glassa
120 ml panna fresca
120 g cioccolato fondente
60 g zucchero a velo
80 g burro
1 pizzico di sale

Preparazione passo passo torta caffelatte

Torta caffelatte glassa cioccolato fondente ricettasprint

La glassa ha bisogno di raffreddare prima di stenderla sulla torta, quindi partiamo da questa. Versiamo in un pentolino antiaderente la panna fresca, il cioccolato fondente (almeno al 70%) spezzettato con il coltello e il burro.
Aggiungiamo anche lo zucchero e velo e il pizzico di sale, poi mettiamo sul fuoco a fiamma bassa. Aspettiamo che sia tutto sciolto, formando una crema densa e liscia. Spegniamo e teniamo da parte a intiepidire. Infine copriamo con la pellicola alimentare e mettiamo a raffreddare per 2 ore in frigorifero.

Potrebbe piacerti anche: Torta fredda al cocco per merenda, leggerissima e che lascia un buon sapore che non va via

Passiamo alla base del dolce. Facciamo fondere il burro al microonde, basta meno di 1 minuto, e lo lasciamo intiepidire. Solo a quel punto lo versiamo in una ciotola e aggiungiamo il caffé espresso insieme al latte.

Torta caffelatte glassa cioccolato fondente ricettasprint

Mescoliamo bene e uniamo anche le uova intere. Cominciamo a sbattere tutto con una frusta a mano, quindi aggiungiamo la farina e il cacao ben setacciati. Completiamo con lo zucchero di canna, il lievito vanigliato e il pizzico di sale. Mescoliamo ancora, questa volta con una spatola giusto per amalgamare bene, basteranno pochi movimenti.
Imburriamo uno stampo rotondo da 24 cm, oppure uno rettangolare da 20×25 cm, rivestiamo la base con carta forno e poi versiamo tutto l’impasto della torta caffelatte. Preriscaldiamo il forno a 180° e lasciamo cuocere nella griglia centrale per 25 minuti, facendo la prova stecchino per verificare la perfetta cottura.
Tiriamo fuori il dolce e aspettiamo che sia completamente freddo, lasciandolo nello stampo. Solo a quel punto la estraiamo appoggiandola su una gratella o sul piano di lavoro. Decoriamo con la glassa al cioccolato, distribuendola in superficie e sui lati con una spatola. Rimettiamo la torta caffelatte in frigo ancora per 1 ora o anche 2 ed è pronta da servire.

Torta caffelatte glassa cioccolato fondente ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Gelato poco dolce molto salato, l’aumento di prezzi supera il 135%

Non è per niente un bello scenario quello attuale che riguarda il consumo di gelati…

29 minuti ago
  • Dolci

Un ciambellone sofficissimo, leggero, gluten free, lo preparo con gli avanzi che ho in frigo, di sicuro la giornata inizierà alla grande solo 100 Kcal

Questo si che è un ciambellone sofficissimo, leggero, gluten free, lo preparo con gli avanzi…

59 minuti ago
  • News

La carta alluminio così sono sicura che non l’hai mai utilizzata, va messa direttamente in forno

Nel corso degli anni abbiamo imparato che ci sono diversi modi per utilizzare la carta…

1 ora ago
  • Dolci

Non misuro più nulla: con i 7 vasetti vado a occhio e preparo una torta all’albicocca da colazione WOW!

Torta 7 vasetti all'albicocca: per una colazione WOW, non misurare nulla e vai ad occhio,…

2 ore ago
  • Dolci

Altro che macedonia: ho trasformato le fragole in crostatine da pasticceria, belle e pure buonissime in 15 minuti

Crostatine veloci alle fragole: altro che macedonia, queste non le trovi nemmeno in pasticceria, belle,…

2 ore ago
  • Dolci

Il dolce dell’estate senza forno, senza stress e con solo tre ingredienti, lo chiamano finto tiramisù, ma è meglio dell’originale

Il dolce dell'estate senza forno, senza stress e con solo tre ingredienti, lo chiamano finto…

10 ore ago